您当前位置: 经济运行 > 正文
华宁县全力打好民营经济战役
[ 华宁新闻网   发布时间:2018-07-17   进入社区    来源: ]

今年以来,华宁县全力抓好民营经济发展,全县民营经济呈现良好发展势头。1-6月,全县民营经济户数达14406户,同比增长6.8%;预计完成民营经济增加值20.7亿元,完成市下达目标49.6亿元的41.7%,同比增长12.5%,占本地生产总值的53%;从业人员49948人,完成市下达目标51000人的98%,同比增长8.9%,高于目标增速3.9个百分点;全县民营企业注册资金56.4亿元,同比增长26%,户均39万元。

一是强化组织领导,优化发展环境。深入贯彻落实省委、市委关于打好“三大战役”的决策部署,以工作落实年为契机,压实领导干部挂钩联系重点企业、民营企业责任,将“七位一体”重点工作任务落实结果作为领导班子建设、干部选拔任用及干部评优评先的重要依据,精准对接帮扶重点民营企业,跟踪落实民营经济重点企业项目48个,帮助企业解决发展中出现的各种困难和问题,进一步优化全县营商环境,构建“亲”“清”新型政商关系,打好民营经济战役。

二是培育壮大民营企业,提升民营经济发展质量。加强小企业达规升级培育工作,重点培育华宁鸿翔中药科技有限公司、顺昌工贸有限责任公司和金振环保科技有限公司3户民营企业年内纳入规模企业。继续实施“成长型中小企业” 和民营“小巨人”培育工程,促使全县成长型企业走“专精特新”道路,为全县民营企业打造标杆示范。目前,全县有市级民营“小巨人”企业3户、省级成长型中小企业6户、市级成长型中小企业13户。2018年,组织推荐蓝天重工、康宏球团、昌盛工贸、雅昇食品、滇回马氏5户企业申报省级成长型中小企业认定,待省市审核认定。

三是培育微型企业,申报贷款贴息补助。加强与邮储银行沟通,按时完成2017年160万元微型企业贷款目标任务,目前,已完成4户133万元贷款网上平台审核工作。已放贷款企业与信用社协作,严格按季申报微型企业贷款贴息补助,截止目前,18户微型企业贷款申报贴息金额共95120元。

四是强化金融服务平台,申报民营企业专项贷款。贯彻落实《玉溪市人民政府办公室关于印发支持玉溪市民营企业专项贷款实施方案的通知》(玉政办发〔2017〕48号)《云南省人民政府办公厅关于印发云南省中小微企业贷款风险补偿资金管理办法(试行) 的通知》(政办规〔2018〕1号)精神,1-6月,推荐华宁县溪杞柑桔种植有限公司、华宁泉溪农林综合开发有限责任公司、华宁玉珠水泥有限公司申报市级民营企业专项贷款资金。目前,溪杞公司已通过担保公司及银行(信用社)的审核,专项贷款1000万元待放款;泉溪公司和玉珠公司申报资料已上报市级,正在审核阶段。推荐云南金晨纸业有限公司申报省级中小微企业风险补偿贷款资金8000万元。

五是抓企业管理人才培训,加强企业软实力建设。今年以来,先后组织全县中小微企业负责人38人,参加各种政策讲解及业务培训4次。其中,1月参加玉溪市中小企业管理能力提升工程——“智慧销售”培训班3人;4月参加“工信部中小企业经营管理领军人才浙江大学——云南班开班仪式暨企业商战新打法主题论坛”10人;4月24日参加玉溪第一期中小微企业金融知识普及教育及中小企业促进法宣贯培训班12人;6月2日参加缓解玉溪市中小微企业融资难有关政策解读专题培训13人;6月28日推荐4名企业人才参加县委联系专家入选申报;7月1日组织3户企业负责人在浙江大学参加市工信委组织的“互联网+产业发展”培训班学习。

六是加大研发经费投入,提升企业科技创新能力。引导12户规模以上工业企业填报2017年度研发经费共5037.2万元,其中政府资金53.5万元。组织中复连众(玉溪)复合材料有限公司、云南盛衍种业有限公司和玉溪鑫达农业科技开发有限公司3户企业申报高新技术企业认定。组织企业参加了2018年玉溪市高新技术企业申报审查推荐会,经专家组对申报资料的审核,同意推荐申报高新技术企业。有3户企业有申请科技型中小企业认定意愿,其中云南盛衍种业有限公司已在网上注册并填报了有关信息。(工信局)


编辑:陈志莲
分享到:
相关链接