您当前位置: 交通旅游 > 正文
华宁警邮协作提高民生服务效率
[ 华宁新闻网   发布时间:2018-01-25   进入社区    来源: ]

  为发挥优势互补、资源整合和共利共赢,1月23日上午,华宁县公安局交通警察大队与中国邮政集团公司云南省华宁县分公司达成合作协议事项,全面构建便捷高效的交通管理信息化服务体系,共同推动交通管理社会化便民、利民服务。

针对华宁县公安局交警大队正在推广应用“互联网交通安全综合服务管理平台”,实现交警部门互联网服务平台与与中国邮政集团公司云南省华宁县分公司邮政系统之间的关联设计开发,依托邮政系统遍布全市的寄递网络,为互联网服务平台中涉及申请资料提交和牌证发放的业务功能,以及交通违法信函告知提供快捷、便利、遍及全国的邮政寄递服务,为群众提供互联网服务平台业务办理服务,双方法定代表人签署了《合作协议》,协议中明确规定了合作方式、责任义务、合作推进机制及其他约定事项。

在邮政寄递、业务办理方面:针对机动车行驶证和驾驶证补换证业务、机动车补/换领号牌、机动车补/换领检验合格标志等涉及业务申请资料提交和牌证发放的业务功能,双方共同协商确定互联网服务平台和邮政系统间邮寄信息交换设计方案,并分别开展升级改造工作,实现互联网服务平台与邮政系统的关联连接。用户可以根据个人需求,选择自己到公安窗口递交申请资料、领取牌证或选择缴纳邮政寄递费,由各地邮政员工上门取申请资料、并通过EMS寄送牌证到户。公安交警部门、当地邮政分公司共同建立交通安全违法通知书、处罚决定书、事故处理法律文书寄递服务机制,采取挂号信函或约投挂号等方式寄送当事人,费用不得向当事人收取,由公安交警部门在业务费中支出。用户可以根据实际需求,在邮政服务网点、按照互联网服务平台业务办理流程规定,办理互联网服务平台相关业务,实现信息流、实物流、资金流“三流合一”的资源优势,提供金融、速递物流、邮务三大类业务。

同时,协议还明确了警方和邮方的责任义务,配备专职人员及 “绿色”通道,开展业务对接,规范各地交管便民服务的寄递、揽件、托收、交通违法信函告知、网点办理的业务流程和业务办理工作。交警部门协助邮政部门开展对邮政人员的交通管理业务培训工作。明确了双方建立由双方高层领导参加的不定期会晤制度,研究解决合作中的重大问题,并推进深化合作机制。(普德辉)

编辑:李艳
分享到:
相关链接