您当前位置: 民俗文化 > 正文
弘扬工匠精神 促进创新发展
——华宁县开展职工系列技能竞赛纪实
[ 华宁新闻网   发布时间:2017-09-15   进入社区    来源:玉溪网 ]

颁奖晚会

参赛选手在拉坯之前需要先揉泥

拉坯成型的作品

身着“华宁陶”比赛服的选手

陶艺精品展示

陶艺师正在精心制作

9月6日,云岭职工第十四届陶瓷工艺品成型师技能大赛在华宁落下帷幕,来自省内的46位陶艺师,在雨中上演了一场激烈的技艺比拼。

此次竞赛主题为“弘扬工匠精神,促进创新发展”,由云南省总工会、云南省人力资源和社会保障厅主办,云南省工艺美术行业协会、玉溪市总工会、玉溪市人力资源和社会保障局、玉溪市文产办承办。

经过初审和各州市选拔赛,全省共有46位从事制陶的选手进入决赛。决赛采取竞赛模式,分为基础理论考试和技能竞赛。其中,基础理论考试时长为90分钟,考试科目为《陶艺基础理论知识》,以百分制计算,其分值占决赛总成绩的20%;竞赛科目为“拉坯成型”,参赛选手现场进行制作,需要在规定时间内完成两件作品,其成绩占决赛总成绩的80%,其中规定器型分值占技能竞赛总分的40%,自选器型分值占技能竞赛总分的60%。

经过由院校相关专业教授、工艺美术大师和有一定鉴赏水平的陶艺爱好者组成的决赛评审组,依照主题表现、艺术效果、技术特色和现场清理的评分标准对参赛陶艺师制作的作品进行了评审。最终,陶艺师刘国全获得大赛第一名,被授予“云岭职工第十四届陶瓷工艺品成型师技术状元”;杨庆祥、胡文杰等9位陶艺师分别获得大赛第2名至第10名,被授予“云岭职工第十四届陶瓷工艺品成型师技术能手”称号。

据悉,此次获得决赛第1名的选手,可直接晋升技师职业资格,已具有技师职业资格的,可晋升高级技师职业资格,符合条件的将授予云南省“五一”劳动奖章。获得第2名和第3名的选手可破格晋升技师职业资格,对已具有技师职业资格的,可晋升高级技师职业资格;获得第4名至第10名的选手,可直接晋升高级工职业资格,对已具有高级工职业资格的,可晋升技师职业资格。此外,获得“云南省陶瓷技术状元”和“云南省陶瓷技术能手”的选手,还将进入云南省职工高技能人才库。

大赛裁判长董万里在点评中说,陶瓷不仅是做产品,更多的是要弘扬云南的民族文化。在工业产品高度发达的今天,我们更应该注重传统的手工艺拉坯技术,希望参赛选手能够多向传统学习,充分发挥想象力,继续创新,共同推动云南陶瓷的发展。

中国工艺美术协会副会长、此次技能大赛组委会主任张化忠说,希望通过此次陶瓷工艺品成型师技能大赛,提升全省陶产业的知名度,也希望借此方式搭建一个平台,让从事制陶的人员相互交流学习,共同精进技艺。

大赛当天,还举办了陶艺精品展示与评选活动,在参选的54件陶瓷工艺品作品中,刘国全制作的双龙风水缸等6件作品获得金奖,龙世超制作的小口梅瓶等10件作品获得银奖,杨庆祥制作的大口梅瓶等15件作品获得铜奖。

举办云岭职工第十四届陶瓷工艺品成型师技能大赛只是近年来华宁县积极开展“科教引领创新发展”职工技术技能大赛的一个缩影。2017年,围绕陶产业、工业园区、卫生系统、教育系统、司法系统以及乡镇综合行政,华宁县总工会开展了一系列职工技能竞赛。

2017年,华宁县共举办职工技术技能大赛13项,涉及工种参赛职工达7804人。其中,初中教师教学技能竞赛644人;旅游饭店服务技能大赛575人;“象鼻温泉杯”摄影大赛185人;教师师德师风演讲竞赛2172人;医生“三基”技能竞赛739人;全市电子商务师技能竞赛206人;庭审书记员技能竞赛25人;县级卫生应急技能竞赛739人;市级卫生应急技能竞赛9人;乡镇综合行政技能竞赛127人;陶瓷装饰工技能竞赛596人;检察文书评选35人;云岭职工第十四届陶瓷工艺品成型师技能大赛1752人。

此外,华宁县总工会积极开展职工培训,共培训450人,其中:客房服务51人、化妆师111人、中式烹调133人、美容师125人、陶瓷装饰工30人;农民工引导性培训2100人。

据悉,今年10月,华宁县总工会还将举办小学教师技能竞赛,预计参赛教师将达1190人。

华宁县总工会开展职工技术技能大赛结合了华宁发展实际,具有单位和行业特色,通过竞赛助推华宁主导产业的发展和社会事业的进步。全县各级工会根据职工和单位需要,不断丰富竞赛项目、创新竞赛模式,积极开展竞赛活动,提升了工会影响力,带动了企业建会,促进了工会职能的转变。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接