您当前位置: 民俗文化 > 正文
县委专题研究碗窑村历史文化遗存保护与开发项目推进工作
做大做强陶瓷产业
[ 华宁新闻网   发布时间:2018-05-08   进入社区    来源:玉溪网 ]

近日,华宁县委书记黄云鹍主持召开专题会议,研究碗窑村历史文化遗存保护与开发项目加快推进工作,认真贯彻落实好省长阮成发调研华宁时的要求。会议强调,要统一思想、坚定信心,明确目标、强化措施,加快推进碗窑村历史文化遗存保护与开发项目建设进度,打造华宁陶产业亮点,做大做强陶瓷产业。

会议指出,碗窑村历史文化遗存保护与开发项目自2015年启动建设至今,共整合资金1710万元,实施了县级文物慈云寺修缮,新建了华宁陶文化展示中心、陶产品交易中心、民俗文化传习馆等项目,特色民居建设、道路景观改造、村内基础设施日益完善,工程建设取得一定成效,加大了对传统陶文化的保护,使碗窑村成为以陶文化为主的特色旅游传统村落。

会议强调,碗窑村是宣传华宁陶、提升华宁知名度的重要窗口,碗窑村历史文化遗存保护与开发项目是华宁陶产业发展的重要组成部分,是全县在二三产业融合发展中主抓的产业。各级各相关部门要进一步统一思想、提高认识,坚定发展壮大华宁陶产业的信心,加强统筹安排,强化工作措施,合力加快推进项目建设,切实将碗窑村打造成华宁“宜居宜业宜游”的示范点,把华宁陶打造成华宁的一张亮丽名片。

会议要求,要加强碗窑村规划建设管理,严格执行规划,严批严管房屋建设,统一村庄外观风格,加大临违建筑拆除力度;要健全完善村规民约和卫生管理制度,加强环境卫生管理,打造干净整洁的人居环境;要细化目标任务,倒排时间表,整合资源,统筹资金,加快项目建设进度,确保碗窑村核心区打造见成效;要固定窑街开街时间,丰富活动内容,加大对外宣传力度;要做好群众工作,多开群众会,多向群众算账,激发群众的自主参与意识;要提振干部精气神,转变工作作风,创新工作方法,提升工作效率,及时解决好项目推进中存在的困难问题。

会上,相关分管领导、有关单位和村组汇报了碗窑村历史文化遗存保护与开发项目工作推进情况、存在问题和下一步工作打算。(特约通讯员  李艳)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接