您当前位置: 民俗文化 > 正文
《华宁县彝文古籍译注》出版发行
[ 华宁新闻网   发布时间:2018-07-02   进入社区    来源: ]

近日,由华宁县彝文古籍译注编委会承担、华宁县民宗局参与的《华宁县彝文古籍译注》一书出版发行 ,该书出版版本为16K本,共736页90余万字,填补了以往华宁县没有古彝文文献的空白。

《华宁县彝文古籍译注》一书的编纂自2015年2月启动,历时三年,收录了流传在玉溪市华宁县盘溪镇彝族阿哲支系中的彝文古籍,是彝族阿哲人举行仪式时念诵的经书。内容涵盖彝族历史、天文地理、宗教哲学、医药冶炼等,对研究彝族历史、文化、医药等有较大的参考价值。本书采用彝文原文、国际音标、汉文直译、汉文意译的“四行译法”翻译整理而成,这种体例不但保留文献原貌,而且保留彝文的艺术风格、语言特色,资料上更真实可靠,是一部颇具研究价值的彝族文献经典。

《华宁县彝文古籍译注》的出版发行,对抢救保护和传承发展彝族传统文化,促进我县民族文化开发等方面都将发挥重要的作用。(蔡开友)

编辑:陈志莲
分享到:
相关链接