您当前位置: 民俗文化 > 正文
登楼山
[ 华宁新闻网   发布时间:2018-07-09   进入社区    来源: ]

儿时在我的故乡普茶寨,我最期待的节日就是每年正月十七。每年正月十七,母亲给我梳洗打扮,穿上新衣服,跟随着滚滚人流,去隔壁的登楼山村。那一天可以用人山人海形容,到处都是欢乐的气氛,比春节还要喜庆。那一天,我可以看很多节目表演,吃很多好吃的食物,例如冰淇淋,甚至只要我稍微一哭,父亲还会给我买一杆“枪”。那一天,登楼山下是欢乐的,生长在这片神奇土地上的村民是幸福的。长大后我也参加过一年一度的登楼山正月十七传统彝族节,让我感到惊喜的是什么力量让这个节日一直传承下去,又是什么力量让我们一直会在这一天相聚于此。

原来这个节日背后有着登楼山脚下的人民对土地和丰收的信仰,对登楼老爷的无限敬仰和怀念。登楼老爷的传说在登楼山村传了上百年,被封为“东隅之神”。这个登楼老爷是登楼山古时候村民资活明的化身,资活明是一个逃难的落魄青年,在登楼山下安家落户,然后带领着这里的村民发家致富,过上幸福生活的人,传说中他和明朝建文帝还有一些联系,引进了稻谷,改变登楼山和周边村一直种荞麦的习惯,吃上了白米饭。当地村民们几乎都会讲登楼老爷的故事,这个故事代代相传,具有神秘的魔力。通过登楼老爷的传说,我们可以看到当地村民的那种勤劳和热情,想起用苦荞粑粑蘸蜂蜜吃那种有苦有甜的人生。

每年农历正月十七,人们就会聚在这里祭奠登楼老爷。每年一开始的那个节目,就是接他回家的,节目叫做《阿勒哩》:“小狮子来开场/开场要你开/收场要你收/小小狮子跳四方/跳得口张张/跳得口干干/跳得粗粮高挂起/跳得细粮堆满仓……”《阿勒哩》具有原始的神性,歌颂人民对美好生活的向往,对生活的理解和追求。

为了纪念登楼老爷,在登楼山后面,半山腰上还有一座登楼寺,这座寺是在登楼老爷死后建立的。按照传说的时间推断应该是1400年建的,到现在应该有600年的历史了。听村民说寺庙遭到过破坏和抢劫,导致很多神像没有保存下来。当我第一次登上登楼寺的时候,已经看不到艺术价值很高的佛像了,我看到了院子里的一棵古树,应该有几百年了,不知道叫什么名字,枝叶交错,树干长满蕨类植物,很是漂亮,我走过六级台阶,大堂的墙壁上,三幅壁画让我震惊,惟妙惟肖地画出了登楼山秀丽的山水和朴实的民风,中间一幅画云朵时,像是梵高画的星空,美丽而迷人。

我走进登楼寺时,天已经下起了小雨,走出登楼寺时,天仍旧在下雨,整个寺庙被雾笼罩着,我站在雾中,听着击鼓声,我仿佛感觉到一股神奇的力量在托着我向上升华。此刻我的耳边好像有几百种陌生的声音在召唤我,我知道那是一种生的希望,一种正在土地里生长的、在我骨子里生长的,具有美好祝福的淡淡谷花香。(陈伟)

编辑:陈志莲
分享到:
相关链接