您当前位置: 民俗文化 > 正文
华宁碗窑国际陶艺村入选云南省民族民间工艺品示范村
[ 华宁新闻网   发布时间:2018-08-28   进入社区    来源: ]

实施改造后胡碗窑村别具一格11

实施改造后胡碗窑村别具一格

    8月21日,云南省文化体制改革和发展领导小组办公室在云南网发布了《关于云南省民族民间工艺品示范村、龙头企业、知名品牌和销售示范街区推荐结果的公告》,华宁县碗窑国际陶艺村获得民族民间工艺品示范村和销售示范街区,华宁县白塔山建筑陶瓷有限责任公司等2家企业获推龙头企业,七彩虹窑、舒氏陶艺、锦窑等3个品牌获推知名品牌。

上述获推的民族民间工艺名目,均因华宁陶而得。作为高温釉陶中的精品,华宁陶品种繁多,釉色斑斓,造型美观,温润如玉,开片精美,令人叹为观止,在明清时期已经有了较高的知名度和美誉度。近年来,华宁陶深受收藏家和陶瓷爱好者的喜爱,尤其是华宁绿釉陶传承了精湛的制作工艺,积淀了深厚的文化内涵,远近闻名,留下了辉煌的历史足迹。

碗窑村位于华宁县城西北面华盖山下,是华宁陶文化的发源地,至今也有600多年的历史,于2016年成功申报为国家级传统村落。村落始建于唐,虽几经变迁,现存建筑和村落格局仍保留明清风格。村内水系依地势由北向东呈“月牙”型独特格局,村委传统建筑为由“中原四合院”演化而来的四合院形式,粉墙黛瓦、一砖三瓦封火墙及细部的精美雕刻、青砖青瓦是其总体风貌特征。村内至今保留26栋古民居和9口古井,有车家窑、汪家窑等8座古窑遗址。

碗窑村曾因陶而盛,也因陶而衰,如今再度因陶而兴。如今华宁县正大力实施碗窑村历史文化遗存保护与开发项目。项目建设至今,共整合资金1710万元,实施了县级文物慈云寺修缮,新建了华宁陶文化展示中心、陶产品交易中心、民俗文化传习馆等项目,特色民居建设、道路景观改造、村内基础设施日益完善,工程建设取得一定成效,加大了对传统陶文化的保护,使碗窑村成为以陶文化为主的特色旅游传统村落。

如今的碗窑村,村庄整洁、村容村貌大为改观,大大小小的制陶企业、作坊如雨后春笋般兴起,带动了华宁陶文化产业快速发展,陶艺精品不断涌现。尤其在釉色方面,在传统绿白釉的基础上,研发出了有豆青釉、天青釉、水青釉、天目釉、孔雀蓝釉等,还出现了书画釉陶、青花釉陶、土釉陶、多彩釉陶、彩雕黑陶等多种装饰和工艺的创新陶,出现了百花齐放的局面。(陈志莲)

编辑:陈志莲
分享到:
相关链接