您当前位置: 宁州 >> 本土新闻
宁州发展蔬菜拓宽农民增收渠道
[ 华宁新闻网   发布时间:2015-08-18   进入社区    来源: ]

本网讯(王德燕)宁州街道位于玉溪市东部,华宁县西南部,滇中湖盆区南缘,耕地面积53412亩,人均耕地仅0.67亩。这样,蔬菜产业成为了当地农业发展的主导产业。

一年来,宁州人民按照“逐步扩大规模,提质增效,建设蔬菜大县”的工作思路,优化布局,突出建设专业菜田和设施栽培,走标准化生产之路,提升反季节菜和精细菜生产水平及市场竞争力。各社区根(村委会)据目前蔬菜市场的营销情况,结合当地的实际,在农业部门的引导下,因地制宜发展蔬菜生产。在海拔1800-2200米左右的咱乐、那果、普茶寨、火特、红坡等地发展夏季山地蔬菜,如结球甘兰、菜豌豆和花棷菜等,此区域由于气候冷凉,病虫害少,生产出的蔬菜品质较好,是宁州夏季蔬菜主产区。在坝区如郭家营、右所、王马、平地、新庄等社区,在大春季发展甜脆玉米、菜豆种植。在小春主要发展烟后菜、稻后菜即烤烟、水稻收后,小春栽洋葱、西兰花、早辣椒等。

全街道完成蔬菜种植62950亩,总产量10071.3万公斤,总产值14802.1万元,折合亩产量1599.9公斤,亩产值2351.4元,其中,花椰菜8294亩、洋葱6298亩、豌豆22984亩、球形甘蓝7943亩、辣椒4384亩、四季豆1524亩、萝卜3245亩、西兰花1284亩。形成了山区以种植甜脆豌豆、花椰菜、球形甘蓝、西兰花为主,坝区以种植洋葱、早辣椒为主的生产模式,如王马的“烟-菜-菜”、咱乐的结球甘蓝、冲麦右所平地的早辣椒、那果的甜脆豌豆和西兰花、马安山的早玉米、葫芦冲的四季豆等多个蔬菜种植规模相对较大的特色产业。解决了烟菜争地的矛盾,提高了复种指数,拓宽了农民增收渠道。

编辑:华宁编辑
相关链接