您当前位置: 宁州 >> 本土新闻
宁州街道抓实环境卫生综合整治
[ 华宁新闻网   发布时间:2016-01-18   进入社区    来源: ]

一是强化领导。宁州街道党工委、办事处高度重视环境卫生综合整治工作,及时成立了以街道主要领导任组长,各站所(部门)负责人、各村(社区)支书、主任为成员的工作领导小组,积极组织全街道干部职工、村组干部以及群众投入到整治工作中,做到了齐参与、共行动,街道纪工委全程参与监督检查,为整治工作提供了坚强的纪律保障。同时,街道办分别与27个村(社区)签订《宁州街道推进城乡垃圾整治建设美丽乡村工作目标责任书》,并列入年度工作目标任务考核,各村(社区)、各小组认真对照《责任书》内容和目标要求抓好落实,每月定期组织动员村民共同参与推进环境卫生整治工作。

二是认真落实“三个一”活动。各村(社区)针对排查整治环境卫生问题,组织党员干部、共青团员、村“三委”班子成员、小组干部和各片区联系领导、联系部门结合党员积分制管理办法,每月组织一次清洁家园活动,对辖区环境卫生死角、无人管理地带进行清扫,同时带动广大村(居)民积极参与到清理整治活动中来,并发动党员干部和群众在道路两旁、村庄四周、房前屋后栽花种草,坚持每人每年栽一棵树。栽插时节做好一次田园、道路清洁,不断改善农村生产生活环境。

三是认真落实门前“三包”,全面推荐村庄“四清理”。认真落实包卫生、包秩序、包绿化,全面推荐农户庭院清理、村道路边清理、水沟池塘清理、公共场所垃圾清理,有效治理乱堆乱放,对村内侵占主干道的两侧垃圾、紫草、粪堆、杂物进行统一清理,督促村民有序堆放,保证村内干净整洁有序。

四是建立健全垃圾处理收费制度。将城郊结合部的6个村(社区)25个村(居)民小组的垃圾纳入城乡垃圾统一堆放清运。平均每天清运垃圾7吨左右,保证所清运村组干净整洁,有效杜绝了城郊综合部垃圾乱堆乱放的现象。

五是加大环卫设施、设备、人员和资金投入。自全县开展推进城乡垃圾整治建设美丽乡村工作以来,宁州街道结合实际,采取积极向上级各部门和相关单位争取环卫设施、设备和资金支持,先后在79个村(社区)108个村(居)民小组投入资金15万元,建设垃圾池131个;投入资金22万元,配置600升垃圾桶100只;投入资金46.8万元分别购置8吨压缩式垃圾车一辆(价值35万元),金鹿拖拉机一辆(价值5.8万元),垃圾清运车一辆(价值5万元);聘请环卫工人4名。同时各联系社区的单位分别为每个社区安排不少于1万元的整治经费和8.1万元的村(社区)环境卫生整治奖励经费。为加强生态文明建设,改善城乡人居环境,促进城乡一体化发展提供保障。

六是建立健全督查考核奖励制度。街道将推进城乡垃圾整治建设美丽乡村工作纳入街道重点督查项目和对村(社区)年度综合考核内容,同部署、同检查、同考评、同奖惩。除每月开展整治督查外,还定期或不定期组织人员对村(社区)、小组进行监督巡查,对存在问题的村(社区)、小组及时通知整改,填报巡查登记表和环境卫生整治行动进展情况表,汇总问题和建议,并逐一进行整改。目前,已曝光的环境卫生综合整治存在问题的两个村民小组整改工作已落实到位,城乡面貌已焕然一新,村容村貌明显改观。今后,宁州街道将进一步完善工作措施,加强监督管理,确保环境卫生整治工作常态化。(李波香)

编辑:华宁编辑
相关链接