您当前位置: 宁州 >> 本土新闻
登楼山举办正月十七民族传统文化节
[ 华宁新闻网   发布时间:2016-03-02   进入社区    来源: ]

攀登高楼名山、追寻浪漫传说。二月的登楼山春风送爽,彝寨宾朋云集、欢歌笑语。2月24日,一年一度的登楼山正月十七民族传统文化节,在登楼山民族文化广场拉开序幕。

正月十七是华宁楼山彝寨胜过春节的大型传统民族文化节,每到正月十七,家家户户云集登楼山,欢度这一传统节日。在民族文化广场大家一起跳起《阿勒哩》,迎登楼老爷回来同乐,一起喜庆丰收与安康。

登楼山流传着许多登楼老爷的神话传说。据老人说,登楼老爷名叫资活明,从外地逃荒而来,为人踏实肯干,得遇微服私访的明朝建文帝且交情甚厚,在皇帝和乡亲的帮助下,资活明的生活渐渐好起来。资活明不忘乡亲恩情,为登楼山引进谷种,做了很多好事,让村民们过上了幸福生活。他的两个儿子娶了年轻貌美的两个女子二妹和三妹,谁料,因其儿子上京踢球无意冒犯皇帝,怕怪罪下来,全家吞金而死。建文帝知道事情的原委后,不但没有怪罪,还封资活明为登楼老爷。由于登楼老爷死于正月十七这天,这里的人民为了感恩和纪念他,为他建盖了“土主庙”,并用他家指定的《阿勒哩》调子作为祭祀,举办隆重的“接登楼老爷”祭奠活动。这一习俗历经二百五十余载,影响日益广泛,现已成为华宁特有的民俗文化活动。

丰富的活动吸引了八方游客,这不,连四川的朋友也来到登楼山欢度这一传统的节日。

四川游客说:今天来到华宁登楼山观看彝族的民族节日,非常高兴,明年有机会还会再来,很好看,很有民族特色。

除民族文化广场的文艺表演活动外,随处可见的游客也参与到各类娱乐活动中来,感受这一地方特有的民俗民间文化。

据悉,宁州街道办每年举办的这一民俗文化节,旨在弘扬民族民间传统文化,推动地方民族团结和民族文化大发展、大繁荣。

编辑:华宁编辑
相关链接