您当前位置: 宁州 >> 本土新闻
市政协视察华宁县冲麦传统村落保护
[ 华宁新闻网   发布时间:2016-05-04   进入社区    来源: ]

图为玉溪市政协领导视察华宁县冲麦传统村落中村前的“西沙映月”泉2
图为玉溪市政协领导视察华宁县冲麦传统村落中村前的“西沙映月”泉2

    4月27日下午,玉溪市政协副主席陈志芬、三届市政协副主席张炜带领市政协办公室、文史委领导以及民进玉溪主委、市财政局、住建局、规划局等部门负责人深入华宁县宁州街道,对冲麦传统村落保护情况进行重点视察。

视察组先后实地视察了冲麦古驿道、西沙映月、李家祠堂、关圣宫、部分古民居以及村内的古树木,并了解村落保护与投资修缮状况。视察组认为,冲麦被国务院列入的全市14个传统村落之一,村前岁月痕迹满面的一段36米长的古驿道(古代宁州(今华宁)过浪旷(今江川),经晋宁、抵省城(今昆明)的交通要道)清晰可见,褒以“西沙映月”之美名的西沙泉也泉水叮咚、潭溪映月,加之村内保留着20多处豪华繁缛的清代古建筑,古时就被誉为华宁风景名胜。但是,村落保护令人担忧,关圣宫、李家祠堂、陈家祠堂等古建筑倒塌严重,虽然财政、环保部门下拨了300万元的村落修缮资金,可资金的使用得不到整合利用,导致规划项目迟迟未以实施,大有“望着黄河喊口干”的尴尬感觉。

针对存在问题,市政协视察组希望将冲麦传统村落保护作为华宁县委、县政府的一项重点工作来落实,由一名副县长牵头,财政、环保等部门参与,协调冲麦传统村落的修缮项目资金的整合,尽快组织项目实施,先实施村内的地下排水沟、古建筑物的消防设施安装等环保项目,之后实施古驿道、西沙映月、李家祠堂、陈家祠堂、关圣宫等倒塌严重的古建筑修缮项目,做到“修旧如旧、不改原貌”的效果。同时,对村内植被、古树、名木、小巷、匾额、桥廊、桥亭等文物实施保护。通过亡羊补牢的抢救与保护措施,让冲麦传统村落重放颜光,延续这个村庄的古朴面貌与历史文化,留存生生不息的乡韵,子孙后代永远看得见具有传奇故事的古驿道,记忆着马蹄声响的岁月春秋,招来更多游客观赏美妙动人的“西沙映月”泉。(范学友)

编辑:华宁编辑
相关链接