您当前位置: 宁州 >> 公示公告
宁州镇人民政府关于切实加强森林防火工作的紧急通知
[ 华宁新闻网   发布时间:2010-04-01   进入社区    来源: ]

宁州镇人民政府关于切实加强森林防火工作的紧急通知

    各村(居)委会:

    去年入秋以来,全镇持续高温干旱,森林火险等级居高不下,森林火灾频发。截至3月22日,全镇共发生森林火灾42起。当前,森林火警高发虽有降雨偏少、气温偏高的客观原因,但也暴露出一些地方思想麻痹松懈,火源管理不严,预防扑救措施不落实等问题。清明节临近,祭祀活动多,野外火源管理难度加大,森林防火形势严竣,为切实抓好我镇森林防火工作,维护社会稳定,坚决遏制森林火警高发态势,特紧急通知如下:

    一、加强宣传,进一步提高全民防火意识。各村(居)委会要把宣传教育作为防火工作的首要任务,贯穿于防火期始终。要深入农户开展面对面宣传。要充分利用广播、墙报等公众媒体,通过设置固定宣传牌、张贴悬挂宣传标语、发放宣传手册等宣传形式,营造森林防火浓厚氛围。要充分利用正反两方面典型,宣传森林防火形势的严峻性、森林火灾后果的危害性,真正提高林区和进入林区人员防火意识,实现“人人都是防火宣传员”、“人人都是防火监督员”。

    二、加强巡查,进一步搞好野外火源管理。按照“谁管辖谁负责,谁管理谁负责”的原则,各村(社区)党总支书记为总负责人,要明确山林管护责任界限。严格火源管理,各村(居)委会的巡山护林员、森林管护员要立即上岗到位,加大对责任区的巡查力度和监控力度,巡查要求着“护林员标志”服装,对烧地埂、烧麦桩、进入林区吸烟等违规用火行为进行制止和严肃处理。在清明节前后,要特别加大对坟山、墓地的巡查工作力度,并进行重点防范。重点林区要增派人员24小时死看硬守,特别是在入山路口要设立检查站,严格检查入山人员,禁止一切火种进山。对巡山期间发现的乱砍滥伐、乱开乱挖行为及时有效制止,在第一时间报告村(居)委会、林业站。镇人民政府将组织工作组深入林区督查。(举报电话:5011586、5019508)。

    三、加强值班,妥善处理火情。严格执行值班报告制度,村(居)委会主要领导的手机要保持24小时开机,确保通讯联络畅通。各村(居)委会必须坚持24小时值班制度,严密监视火情,发现火情后,在积极组织扑救的同时,要立即报告镇森林防火指挥部,做到火情早发现、早报告、早出动、早扑灭,保证林火信息的上传下达。坚决杜绝瞒报、漏报、迟报等现象。

宁州镇人民政府

二○一○年三月二十五日

编辑:刘燕
分享到:
相关链接