您当前位置: 宁州 >> 产业经济
美国陶瓷艺术家盛赞华宁陶
[ 华宁新闻网   发布时间:2016-08-09   进入社区    来源: ]

外国陶瓷艺术家
外国陶瓷艺术家

美国陶瓷艺术家品鉴华宁陶
美国陶瓷艺术家品鉴华宁陶

    “我第一次来云南,也是第一次来华宁,看到了华宁陶,我很喜欢,华宁陶摸起来感觉比较滑,颜色也比较丰富,看着比较舒服。”7月31日至8月1日,美国加利福尼亚陶瓷琉璃艺术家协会会长、国际陶艺家协会会员鲍勃·波尔(Bob·Pool),加拿大曼尼托巴大学美术学院教授阿兰·拉克怀特斯盖(Alan Lacovetsky)到华宁交流陶艺,给予华宁陶很好的评价。

两天的时间里,两位陶瓷艺术家实地察看了碗窑村、古月窑、七彩虹窑等制陶企业,了解了华宁陶的历史发展、制作工艺、华宁陶的釉色、华宁陶土等有关华宁陶的传承与技艺,并与华宁本土的制陶企业交流座谈,共同探讨制陶技艺。

“华宁陶非常漂亮,无论是釉色还是陶土,你们都做得非常的好,如果有可能的话我想带一点华宁的陶土回到我的国家,我自己的工作室研究研究,做一点美国的华宁陶。”鲍勃·波尔的一席话最好的诠释了华宁陶的魅力。

近年来,华宁县委、县政府极力打造陶名片,通过规划“三园一村”建设,加强陶艺人才的培养,积极参加省级、国家级的陶艺博览会开展对外宣传,华宁陶也不在深闺中。上半年,华宁县已有制陶在册企业、工商户共48户,从业人员1628人,完成陶产值2.02亿元。

“这么好的陶,要发展下去,建议可以举办一个大型的国际交流活动,吸引不同国家、不同地方的人来华宁做陶,不仅可以把华宁陶宣传出去,还能让更多的人知道华宁陶。”鲍勃·波尔也给华宁陶的发展提出了建议。

“我逛了碗窑村,很多人不知道这个地方,但它是一个美丽的城镇、美丽的碗窑村、美丽的釉色、美丽的陶土!”这是鲍勃·波尔离开华宁时最后表达的情感。(特约记者 陈志莲)

编辑:陈志莲
分享到:
相关链接