您当前位置: 宁州 >> 产业经济
黄云鹍调研核桃冲水库建设和烤烟生产工作
[ 华宁新闻网   发布时间:2016-08-19   进入社区    来源: ]

核桃冲水库
核桃冲水库

黄云鹍与烟农交谈1
黄云鹍与烟农交谈1

    8月18日上午,华宁县委书记黄云鹍带领县水利局、县烟办、县烟草公司等有关部门主要负责人先后到核桃冲水库、阿路本村委会烤烟连片示范点、新城村委会大平地村烤房群,调研核桃冲水库建设和当前烤烟生产工作情况。

黄云鹍一行首先来到核桃冲水库烟草援建工程建设现场,实地察看大坝工程进展情况,听取水库管理局、施工方情况汇报。

核桃冲水库工程总投资为11507.85万元,工期两年,属综合利用的小(一)型水库。水库由枢纽工程、引水工程及渠道工程三部分组成,水库大坝为粘土心墙石碴料坝,水库设计坝高65.6米、坝顶长241米,总库容275.6万立方米,兴利库容206.6万立方米。水库建成后,每年可供水289.8万立方米,其中,下游农业灌溉供水254.7万立方米,灌溉面积1.54万亩;农村人畜饮水35.1万立方米,可解决0.52万人口及1.22万头牲畜饮水问题。目前,工程正有序推进,完成输水隧洞贯通和大坝基础清理,正在进行大坝基础帷幕灌浆。

黄云鹍要求,要抓好质量管理,强化安全意识,抓好质量管控,确保工程质量;要倒排工期,挂图作战,统筹施工,加快进度,确保9月底前工程过半;要把核桃冲水库打造成示范性工程,为今后的小箐、三家村水库建设奠定好基础,确保“十三五”水利建设开好局、起好步。针对当前严峻的防汛形势,各级各部门要增强防汛抗灾的责任感和紧迫感,把各项工作措施落实到位,确保安全度汛。

随后,黄云鹍一行来到了阿路本村委会,实地察看新城5000亩连片烤烟示范区发展情况,并详细了解当前烤烟生产情况。在新城村委会大平地村烤房群里,黄云鹍与正在分拣烟叶的烟农李春文亲切地聊了起来,从李春文的口中得知,家里共种了17亩烤烟,预计收入达8万元左右,比往年有所增加。黄云鹍鼓励李春文,好好栽烟,烤好烟,分拣好烟叶,保证好的烟叶交上好的等级,增加收入。

当前,全县烤烟生产已进入采烤的关键时期。黄云鹍指出,在国家局“控制总量 稍紧平衡”烟叶调控方针指导下,华宁要继续发挥烟草优势产业、主导产业的作用,着力实施烤烟提质增效计划,促进烟叶生产持续健康发展。各级各部门要进一步强化服务意识,认真指导好烟农做好烤烟中后期田间管理和烟叶采收、烘烤每一个技术环节,做到合理采收、科学烘烤,分级扎把,积极做好收购前的准备工作,使烟叶收购工作顺利如期开展,确保今年的烟叶收购任务圆满完成。(陈志莲 周恒)

编辑:陈志莲
分享到:
相关链接