您当前位置: 宁州 >> 民族文化
吗哒村欢庆聂苏颇民俗火把节
[ 华宁新闻网   发布时间:2017-08-22   进入社区    来源: ]

IMG_0932_副本

8月15日(农历六月二十四),华宁县宁州街道吗达广场彩旗飘飘,人潮涌动,一年一度的吗哒火把节在当地的民族文化广场上如期举行,场面热闹而壮观。

吗哒彝族聂苏火把节(每年农历六月廿四)是华宁县宁州街道最为传统和重要的节日之一。当天,当地彝族人民穿上民族特色服装,带上精美的烟盒和腰鼓,喜迎八方游客来到神秘彝寨吗哒,大家共品美食,歌舞同欢,体验了滇中南地区原生态聂苏文化魅力。

晚上八点三十分,“传火”开始,大家点燃数10只火把,绕场一周,汇聚到广场中央篝火中,以示烧掉一切不吉之源,祈求家家平安、五谷丰登、六畜兴旺。广场中央熊熊烈火,照亮了夜空,照亮了彝族同胞的美好明天。接着,象征民族团结奋进、共同发展的表演《跳大团乐》把彝族同胞和来宾们手拉手聚到了一起;名为《兵器舞、狮子舞》的表演再现了彝家世代传承的劳作和古代刀光剑影的场景;《吃火草烟》火草烟腔调“小小烟锅圆溜溜,接在手中不敢丢,草烟吃出黄烟味,又香又甜润舌头……”生动唱出了彝族吃火草烟的场景及表达了浓郁的生产生活气息;吗达“架子乐”烟盒舞汇集跳乐,烟盒、伴唱《大红丝线水红心》)于一体,古朴生动。

火把越烧越旺,宁州街道各文艺队在舞台上陆续登台,轮番上演,加之现场趣味知识抢答、山歌对唱等,让整个篝火晚会高潮迭起。他们用歌声歌唱党、歌唱祖国,传递新方针政策,用妙舞欢哥表达了对未来美好的深深向往以及对各族人民共同奔小康生活的坚定信心。

游客们感受了吗哒彝族同胞聂苏颇原生态歌舞的魅力,聆听了朴素自然的音符和欣赏了粗犷豪迈的舞姿,歌声与喝彩声共鸣,激情与热情共燃成“吗哒狂欢夜”。(杨晓娟)

编辑:陈志莲
分享到:
相关链接