您当前位置: 宁州 >> 特色产业
“三园一村”为华宁陶产业发展增量提质
[ 华宁新闻网   发布时间:2015-07-16   进入社区    来源: ]

华宁陶文化创意园土石方工程已基本完成
华宁陶文化创意园土石方工程已基本完成

  本网讯(特约通讯员 陈志莲摄影报道)连日来,华宁县陶产业文化创意产业园区,几台挖掘机、压路机正在取土、回填、压实、填平地基,土石方工程和“三通一平”已基本完成。这是该县稳步推进“三园一村”建设发展陶瓷产业的缩影。

为发展壮大陶瓷产业,华宁县委、县政府提出规划建设华宁文化创意产业园区、华宁陶文化产业园区、莲花工业片区陶瓷建材园区和陶艺村,,逐步引导陶企业聚集园区发展。“三园一村”是华宁陶瓷产业发展增量提质的重要平台,是招商入驻、产业聚集、做大体量的基础和前提。三年来,华宁陶瓷产业发展领导小组克服困难,积极稳步启动、推进园区建设。

华宁陶文化创意产业园位于华竹苑,占地55.3亩,是今年县级文化产业建设重点项目。园区重点突出旅游性,以打造知名陶文化创意中心为目标,融合产业生产、研发、推广和文化、旅游、休闲等要素,规划建设产品销售展示区、陶文化展示馆、游客接待中心、华宁城市规划展馆、客栈、茶室、餐饮等一体的创意园,项目总投资1.1亿元,总建筑面积4万多平方米。截止目前,已累计完成投资2187万元,回填4.7米深的土石方14万平方米,“三通一平”已基本完成,准备开展地面建筑物建设。

华宁陶文化产业园,位于城关社区红砖厂,占地140亩。园区突出生产性,主要解决工艺美术陶企业生产场地,引导工艺陶企业抱团、聚集园区发展。该项目已投资1760万元,顺利完成了土地收储和城关红砖厂关停工作,正在开展项目前期规划设计。

华宁陶瓷建材园位于莲花塘工业片区,一期规划用地800亩。该园区重点突出产业化、规模化,引导现有建筑陶瓷企业向园区聚集,目前已引入宝宁陶业、永清陶业、泉乡陶业3户企业进驻。3户陶瓷企业已建成并投产,加上右所社区宁州古建青砖瓦厂的建成投产,新增的4条机械化生产线,预计今年将为华宁县创造近1.2亿元的陶瓷产值。

陶艺村选址在华宁县碗窑村,规划占地近300亩,计划将全村纳入总体规划。碗窑村是华宁陶的产地,目前村内还遗留着丰富的文化遗存,但随着时间的推移,村落文化遗存也面临着危险。为了避免在开发建设时因盲目拆旧而留下无法挽回的遗憾,华宁县委、县政府制定了《华宁县碗窑村历史文化遗存保护与开发项目建设工作方案》,并把碗窑村列为“百村示范”工程,借助保护与开发打造生态宜居村庄,并引进省级陶艺大师进驻村内设立工作室,目前陶艺村已经启动了窑街的改造和村内拆临拆违工作。

总体上看,华宁县“三园一村”建设稳步推进,初步形成了“以工艺陶打造名片,扩大知名度,以建筑陶、日用生活陶扩量提质,做大体量”陶瓷产业发展体系的雏形。

编辑:华宁编辑
分享到:
相关链接