您当前位置: 宁州 >> 土特产品
超级大山药“身高”二米五
[ 华宁新闻网   发布时间:2014-08-14   进入社区    来源: ]

  本网讯  (特约通讯员  张映辉  通讯员  王娟摄影报道)你看过2.52米长的山药吗?日前,华宁县宁州街道大王马村的村民张正洪就在自家的山地里挖到了一根罕见的超级大山药,这个巨无霸竟然有27.8公斤重,比一个人还要高出许多。

  在张正洪的家里,笔者见到了这根罕见的大山药。真是个大家伙,形状就像一条大鳄鱼,其他山药在它面前就是小巫见大巫了,用尺子一量尽然有2.52米长,最粗的地方有54厘米,上秤一称重达27.8公斤,比一个五六岁的孩子还要重。

  据张正洪介绍,这根山药是他在位于大龙潭附近的山地里挖到的,已经栽了两年时间。由于山药太长,他花了三个多小时才从土里挖了出来,从土里抬出来的时候体积过大,不小心断成了两截。“我这个山药栽在大龙潭对面的山地里,栽了十多年山药了,没有栽过这么长、这么大的山药。”张正洪感慨地说。

  张正洪家附近的邻居听到他家挖了大山药也纷纷赶来看个究竟。“稀奇了,我们栽的没有这么大。”邻居雷丽华说。

  据了解,山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,可以药食两用,但一般重量在五六公斤,20多公斤的山药实属罕见。

编辑:李海燕
分享到:
相关链接