您当前位置: 宁州 >> 土特产品
火特凉猪脚
[ 华宁新闻网   发布时间:2010-04-01   进入社区    来源: ]

    火特凉猪脚的腌制历史

    火特现在居民的祖先是清朝末年由巧家、宣威等地的高寒山区迁徙而来,腌制的工艺大部份传承了宣威火腿的工艺。由于火特独特的地理位置和气候条件,加上腌制时采用的原料、配料都是生态的,炖熟后,颜色白嫩、味道香纯,是上乘的补品,可以说是味道鲜美、秀色可餐。若到火特没吃到凉猪脚或凉猪脚炖草乌,会是人生一件憾事。

    一年四季走进火特,都看到泥巴筑墙、茅草盖 小茅屋里挂着一排排凉猪脚,此情此景让人希叹。随微风飘来香味让人顿增食欲,食之,令人回味无穷。

    腌制凉猪脚的原料及方法

    1、主料:放养猪的猪脚

    2、配料:食盐、八角、草果等

    3、腌制的时间要求:腌 制的时间要在每年的11月-12月份,过了这段时间腌制就贮藏不住、品质和味道都没有保障。

    4、腌制的方法

    每年的11月-12月份,象样杀猪后卸下猪的前后腿,按每公斤猪腿放2.5钱食盐,0.2克八角面,0.1克草果面等配料揉进猪腿里,放置在瓦制的水缸里盖上缸盖腌制,根据气候的变化情况每隔4-5天把腌制的猪腿翻一次身,仍放在水缸里盖上缸盖,继续腌制,腌制15-20天左右时间,从水缸里拿出来挂在茅草屋进行风干和贮藏,开春后恳切即可使用。

    食用功能

    凉猪脚(火腿)采用优质生态放养猪作原材料,采用传统工艺精制而成,不含防腐剂等一切有害化学物质,其味道香纯鲜美,肥而不腻,富有人体的需的钙、铁、锌等营养成份,常与大豆煨熟服用,可治虚寒,舒筋活血,养颜补钙,是上等的生态食品和营养补品,也是送给亲朋好友的最佳礼品。

编辑:刘燕
分享到:
相关链接