您当前位置: 盘溪 >> 本土新闻
发展柑桔产业 带动群众致富
——记华宁县盘溪镇新村党总支
[ 华宁新闻网   发布时间:2013-10-29   进入社区    来源: ]

玉溪新闻网讯 (记者  吴坤娱  文/图)

马汝奇与新村柑桔场干部交流柑桔产业发展之路

   新村村委会是华宁县盘溪镇种植柑桔较多的村,栽种柑桔4600多亩,产量16600多吨,占全县柑桔产量的十分之一。今年,全村人均种植柑桔收入达1.2万多元。新村党总支结合盘溪适宜栽种柑桔的优势,遵循“一业兴、百业旺”的发展理念,大力培育柑桔产业,服务柑桔产业发展。

   为了发展好柑桔产业,该村组建了新村和绿山2个柑桔专业合作社,全村1268户人家有1153户桔农加入了合作社。每年柑桔即将上市时,合作社都会组织召开社员大会,帮助社员销售柑桔,就柑桔后期管理、销售中应该注意的问题作出安排。

   党总支通过利用当地优势,发展柑桔产业,活跃柑桔市场,拓展柑桔销路,形成了“合作社+基地+桔农+客商”稳步发展的模式。每名党总支委员联系两个组,认真组织落实柑桔病虫害的统防统治工作。党总支还积极争取资金,改善农业生产条件,提高农田防洪、防涝、抵御自然灾害的能力。2012年,村“两委”以改善农业生产条件为抓手,加强农田水利基础设施建设,完成低产田整治项目图纸审定和前期筹备工作。党总支书记马汝奇说:“完成土地整治后,将增加3000亩柑桔种植面积。”

   马汝奇介绍,栽种柑桔收益好,现在农户栽种柑桔的积极性很高,几乎家家都栽柑桔。以前发展柑桔产业时,要分任务,现在村民自己主动栽,目前他们需要的是科技培训,渴望获得柑桔栽种的科技知识。

   佟兵是一名党员,“2006年,政府宣传引导农民栽种柑桔,很多群众不愿意栽,栽种柑桔还被其他村民笑话。柑桔要三年才挂果,而蔬菜一年可以栽三垡,价格也好,很多村民认为栽种柑桔不划算。当时,只有4户党员带头栽种柑桔。”佟兵说,党员带头示范,当看到收益后,其他村民开始栽种柑桔,党总支在宣传发动农户栽种柑桔的同时,还组织科技知识培训,大力发展柑桔产业,帮助大家一起增收致富。

   栽种柑桔让当地农民富了起来,以前村里很多房子都是土房,少部分人家建有砖混房,而现在,很多村民建起了新房。仅今年,新村就建起了64幢新房。走进温水塘村,几幢新建的小别墅映入眼帘。温水塘村民刘明德就是靠栽种柑桔增收致富的,他栽种柑桔15亩,每年收入20多万元,靠种植柑桔住进了新房,还买了车。

   现在,群众需要的是种植技术培训,针对群众需求,党总支邀请县农科站、柑桔办科技人员免费给村民讲授了8期统防统治、柑桔管护知识。同时,联系玉溪农职院开展柑桔栽种技术,培训660人次。组织党员干部参观学习新村柑桔场、牛山柑桔场,增强党员干部带头致富的能力。

   韩志全是当地种柑桔较早的,上世纪90年代就开始种植柑桔,但由于科技知识缺乏,柑桔树病虫害严重,只能砍掉。他说:“以前是自己摸索,现在村里对柑桔种植比较重视,开办了种植培训班,讲授如何修枝、如何管护等知识,为种植柑桔提供了不少帮助。”目前他已经栽种柑桔50亩,下一步还打算扩大种植规模。

   从分任务,党员带头种,到群众积极种,新村党总支不断推动产业发展。马汝奇说:“当前我们的任务就是要服务柑桔产业发展,帮助群众增收致富。”

 编辑:沈建龙

编辑:沈建龙
相关链接