您当前位置: 盘溪 >> 本土新闻
华宁发展核桃产业治理石漠化
[ 华宁新闻网   发布时间:2015-04-14   进入社区    来源:玉溪网 ]

近年来,华宁县在石漠化严重区域大力发展核桃产业,在盘溪镇法高、大丫喜和通红甸乡所梅早、小得勒等地,种植适合当地气候的大沙壳、大白壳核桃树种,从2012年至今共种植核桃11976亩。

据悉,华宁县石漠化现象比较严重,石漠化区域占全县总面积的52.3%。为了控制石漠化加剧趋势,解决生态环境持续恶化问题,并为群众寻找脱贫致富的路子,华宁县委、县政府创新思路,因地制宜,带动群众在石漠化区域种植核桃。

在缺土少水的石漠化区域,核桃树生长缓慢,对此,华宁县加大对农户的培训力度,注重引导农户参与到日常管理当中,加强水肥管理,确保成活率,让石漠化区域种植的核桃树变为“摇钱树”。核桃产业的发展,不仅增加了群众的收入,同时也助推了石漠化治理,有效改善了华宁的生态环境。

据了解,为了有效治理石漠化,提高植被覆盖率,华宁县除了种植核桃外,还积极采取人工造林、封山育林、坡改梯、水土保持等多种方法来进行石漠化综合治理。(特约通讯员  杨明虹  通讯员  张鑫)

编辑:汤思琪