您当前位置: 盘溪 >> 本土新闻
华宁柑桔采售忙
[ 华宁新闻网   发布时间:2016-08-19   进入社区    来源: ]

图二1
图二1

    尽管阴雨绵绵,但盘溪万亩桔园却是一片繁忙的景象,田间地头随处可见桔农在采收柑桔。华宁柑桔自7月20日开始采收,市场平稳,产销两旺。截止目前,全县共销售柑桔43731吨,销售总收入17815.45万元,平均单价4.07元/公斤。

据悉,今年因为早期低温冷冻,华宁柑桔开花较晚,随之而来的是全县柑桔销售时间比上年推迟了20天左右,同期销售数量也比上年减少18962吨,销售金额比上年减少了8914.96万元,平均单价比上年减少0.19元。华宁目前的柑桔种植面积突破9万亩,预计2016年全县柑桔产量21万吨,比上年增1万吨,产值预计8.5亿元,比上年增1.4亿元。为实现好这一目标,华宁县柑桔办会同盘溪、华溪等柑桔主产区积极应对,采取有力措施,引导桔农认真分析市场,确保柑桔销售市场平稳有序,确保桔农效益有增无减。一是加强主产区市场营销管理服务工作,组织力量打击欺行霸市行为,保护好外来客商的利益,并帮助解决好客商在柑桔购销过程中遇到的各种困难和问题。二是保障运输道路畅通。各柑桔产区乡镇,特别是华溪镇、盘溪镇在柑桔销售期间采取强有力的措施,整治一切阻塞交通的行为,确保华盘二级公路和柑桔产区主要交通运输畅通。三是扎实抓好预防柑桔鲜果农药残留超标工作,引导桔农科学合理使用农药,严格执行标准化生产措施,认真落实果实采收前30天停止使用农药。四是以提早使用性诱剂预防为主,防治果食蝇,对分果厂丢弃的腐烂果和果园的落地果及时收捡进行挖坑深埋处理或用农药浸泡处理。四是抓好柑桔采收质量,降低营销腐烂率;合理确定柑桔销售价格,加快前期销售进度。同时,抓好柑桔营销信息收集整理与发布,做好营销统计,适时掌握销售进度。

目前,华宁柑桔销售平稳,市场秩序良好,无强买强卖现象,果品主要销往华东、华中、西北等全国大中城市。截止8月14日,全县共销售柑桔43731吨,其中:盘溪镇36180吨、华溪镇3543吨、通红甸乡3927吨、青龙镇81吨,销售总收入17815.45万元,平均单价4.07元/公斤。(施锦泉)

编辑:陈志莲
分享到:
相关链接