您当前位置: 盘溪 >> 民族文化
马继萍:难舍传统小吃制作工艺
[ 华宁新闻网   发布时间:2014-12-25   进入社区    来源:玉溪网 ]

_DSC5407

 上午11点左右,空气中虽然透着丝丝凉意,但赶集的群众已陆续前来品尝。

_DSC5406
   马继萍说,许多吃过她家小吃的人都说:“没吃到你家的小吃,就等于没来到盘溪。”

□  记者  徐瑞伟  申进明  文/图

华宁盘溪距县城55公里,属亚热带河谷区,素称“天然温室”。

正是这样的地理气候条件,让原本属于消暑纳凉的街头饮品拉拉粉、木瓜水、米凉虾,成了盘溪镇上一年四季都能见到吃到的小吃,这也成为了盘溪的一道地方特色小吃。

延续百年的手艺

12月10日上午10点,严冬里的盘溪集镇虽没有刺骨的寒风,却也能感受到丝丝凉意,但这丝毫没有阻挡63岁的马继萍老人来到镇政府前的青年路上摆卖已经做好的拉拉粉、木瓜水和米凉虾。

在一棵梧桐树旁,老人麻利地将一个1米见方的摊位支开,摆上拉拉粉、木瓜水和米凉虾,摊位下则放着干净的碗勺和清水,背后的空地上是4张供食客品尝小吃坐的桌椅。

20多年来,无论春夏秋冬,这一过程已成为老人的一种生活习惯。老人告诉记者,盘溪拉拉粉、木瓜水和米凉虾,具体是何人何地何时创出的她不清楚,只知道他们家从解放前老祖母(马继萍外婆的母亲)时就开始做了。如此推算下来,马继萍家的拉拉粉、木瓜水和米凉虾手艺,也已经有上百年历史了。

百年传统手艺带来的是人们的追随和怀念。“很多从省里、市里和县里来的领导都会找着来吃,一些退休老干部甚至不远百里开车来盘溪,就为吃一吃我们家的拉拉粉、木瓜水和米凉虾,他们要找的就是那个味,因为他们曾经说,没吃到我们家的小吃,就等于没来到盘溪。”话语中流露出自豪与幸福。

凉爽小吃制作考究

老人家的小吃好吃,不仅有领导“捧场”佐证,也有现场吃货的证实。采访之际,空气中虽然透着丝丝凉意,但已有放学的孩子、赶集的群众陆续前来品尝。

好吃的背后则是制作过程的不易。老人说,制作这些小吃前,首先得制作糖丝、糖水,而炒糖丝的原料必须用盘溪本地的红糖、红河开远的“小龙潭煤”,炒制时还要注意火候和时间,过犹不及。炒制力道不够,红糖的香甜味出不来;力道过了,糖水里就会有一股糊味。

制作木瓜水要用从山上采来的木瓜籽,包在干净的纱布里,在清水中反复揉搓至无粘滑感为止,再加入一些特殊的原料,过上一段时间后就会凝固成晶莹透亮的水晶体,吃时用勺一块块舀下来;拉拉粉则用蚕豆加小粉制浆煮熟后,用盆盛凉凝固而成,吃时用一个铁制的拉丝工具拉成丝状;米凉虾用大米磨成米浆煮熟后,用漏勺漏入凉水盆中形成头大尾细形似虾的颗粒状,吃时盛入碗中,加入事先做好的红糖水。

“我们家的这些小吃之所以好吃,就是坚持使用传统原料和手工艺,木瓜水口感软滑、入口冰爽易化,拉拉粉滑糯清爽、柔软清甜,米凉虾香甜软嫩、入口冰凉。而不像有些人,直接到超市里买来现成的木瓜粉,加石灰水或牙膏点制,或随便用白砂糖等熬些糖水出来就完事。”老人说。

盛一碗老人制作的拉拉粉、木瓜水和米凉虾,入口即化、爽心滑口,似有若无间掺杂着红糖水、玫瑰花饴的香甜,那滋味就一个字:爽!

继承困难舍也难

谈起这门手艺,马继苹有自豪、有无奈,更有一种难以割舍的情怀。

自豪的是,她的祖母、外婆和母亲三代人,依靠这门手艺养育了一代代子女,着实不容易。特别是在那个困难的年代,父母靠着这门手艺和辛勤耕作,起早贪黑、辛辛苦苦将他们姊妹兄弟拉扯大。

无奈的是,随着生活条件的改善,姊妹兄弟都嫌这门手艺太苦太累不赚钱,都不愿意接手。最后,由马继萍最小的一个妹妹继承,但到上世纪90年代妹妹也不想做了,马继萍只好接过这门活计。20多年来,马继萍也真正体会到了这门手艺的不易:传统手艺成本高、利润薄,逐渐被人们放弃甚至抛弃;双手长年累月浸泡在冷水里,致使关节变形、肿胀、疼痛。“特别是近些年,柑桔价格不错,打工收入也高,子女们宁愿外出打工也不愿意接手这门生意,毕竟一天百十块钱的收入确实也太低了。”马继萍说,“有亲戚本来也叫到大城市做,但一来自己岁数大了,家里上有老、下有小丢不下,二来大城市不让用煤生火,做出来的小吃肯定会失去自家的特色,坏了招牌不值当,就只能在镇上随便做做了。”

家传手艺后继乏人,老人无奈中也透露出不舍的情怀:“毕竟传了几代人,真丢弃了很可惜!我一个人坚持着做,赚不赚钱在其次,主要是舍不得,只能是做到自己做不动为止吧。”说完最后一句,老人转过身去,继续着她两元一碗的小本生意。

编辑:汤思琪