您当前位置: 盘溪 >> 民族文化
弘扬民族传统文化 共度彝族火把节
[ 华宁新闻网   发布时间:2015-08-12   进入社区    来源: ]

彝族歌舞

彝族歌舞

彝族歌舞1

彝族歌舞1

汤锅宴

汤锅宴

篝火晚会

篝火晚会

    本网讯 农历6月24,是彝族同胞传统的节日火把节,也是盘溪展现民族团结,各族群众狂欢的节日。8月8日,盘溪镇举办2015年彝族火把节,观民族风情,听节日欢歌,燃熊熊火把,舞彝家情怀,热情好客的彝家人迎来四方宾客,各族人民共同欢庆火把节。

盘溪镇是一个多民族集居镇,居住有彝族18007人,占总人口数的38.29%,其中包括玉溪市唯一的彝族支系--阿哲。火把节是彝族文化的象征,是彝族传统中最为重要和盛大的节日。为弘扬民族传统文化,展现盘溪民俗风情,丰富群众文化生活,加快旅游文化发展步伐,“盘溪彝族火把节”已经成为盘溪镇的一张名片,一个窗口,对于推动盘溪经济发展有着重要意义。

中午13:30分,大龙潭广场举行的民族歌舞表演在阿哲文艺队的“唱果哩,唻果哩”中拉开了火把节狂欢的序幕,演员们载歌载舞,将炎热的夏日激荡得更加热情奔放,豪情万丈。精心编排的15支文艺节目,烘托了节日的气氛,赢得了群众阵阵掌声。晚上20:00点整,盘溪镇党委书记牛成武和代理镇长王伟共同点燃了广场中央的篝火,一时间,到处是火得世界,到处是歌的海洋,人们手拉着手,脚跟着脚,围着篝火载歌载舞,尽情狂欢,火的节日让人沉醉。

    歌声架起友谊的桥梁,舞蹈拉近了心与心的距离,在这称为天然温室的美丽坝子,这个天美地美人美的好地方,火把点燃了各族同胞和游客们的热情。(杨燕 代员安)
编辑:华宁编辑
分享到:
相关链接