您当前位置: 盘溪 >> 民族文化
段立九传略
[ 华宁新闻网   发布时间:2010-04-01   进入社区    来源: ]

    段立九生于1893年云南省姚安县。幼时读了几年私塾后流离到昆明当报童、排字工人。辛亥革命时期,参加云南讨袁护国军,任上士文书随部队出征广西,后解散遗返昆明前,任盘溪镇婆兮团保局师爷。1939年任盘溪第五区公所文牍,1948年7月参加中共华宁县地下党统战组织“反蒋大同盟”,解放初期任盘溪区人民拥政委员会主席、华宁县拥政委员会委员、盘溪征粮委员会主任,于1971年2月卒于昆明,享年78岁。

    抗日战争时期,段立九打入国民党暂编十八师与任督训处主任的中央地下党员朱家壁来往,阅读抗战报刊;解放战争时期,教育支持子女参加革命。1945年,参加盘溪中学地下党组织学生自治会,进行反蒋革命活动,1948年初,支持儿子段毓华建立“地下交通联络站”,先后为10多个昆明下盘溪的中共党员和“民青”、“新联”找到中、小学教员身份的工作,并开展党的地下工作,护送伤员转移。

编辑:高雪
分享到:
相关链接