您当前位置: 盘溪 >> 民族文化
盘溪回族习俗
[ 华宁新闻网   发布时间:2010-04-01   进入社区    来源: ]

    每日沐浴,是回族的良好卫生习俗之一,全身沐浴,谓之“大净”,局部沐浴,谓之“小净”,会礼前必须“大净”,“小净”酌情处理。主麻日,凡精血外液之后,如房事、行经、产后,必须大净,大小便后小净。

    回族重互助,死了人同族亲友尽力资助,不用殡葬品,只用白布裹全身,用金匣装殓送葬,不铺张浪费,但不论贫富,都要拿出一定财物做“伊斯科”(施舍)。

    回族有五件主要功课,即:认、礼、斋、课、朝。其饮食只吃牛、羊肉,兼吃鹅、鸭、鸡、鸽。

    其传统节日有:

    1、圣诞节。为纪念伊斯兰教创始人穆罕默德的节日,每年定教历三月十二日为圣诞节。节前,家家装点庭院,清扫街道,把清真寺用彩旗、鲜花、标语、对联装饰一新,节日到来的早晨,男女老幼,喜气洋洋,相互祝贺,在寺内开会后就餐,隆重热闹。其他民族也主动前往参加庆祝,受到回族的热情接待。

    2、古尔帮节,每年教历12月10日清晨,穆斯林沐浴更衣,到清真寺参加会礼后,宰牲(牛、羊)。

    3、开斋节(尔德、菲特尔),教历九月初三入斋,到下月初三开斋。凡男满12岁,女满9岁的穆斯林,都要把斋一个月,把斋期间,白天禁饮绝食。开斋节清晨,男女老幼,沐浴更衣,聚集教堂“会礼”,礼毕后上坟,以示对死者之敬意。

编辑:高雪
分享到:
相关链接