您当前位置: 盘溪 >> 民族文化
盘溪苗族风俗习惯
[ 华宁新闻网   发布时间:2010-04-01   进入社区    来源: ]

    1.婚姻习惯

    苗族婚姻方式与彝族基本上相同,谈恋爱除在“花山节”上对歌而成外,其他场所也会谈成。所不同的他们在举行婚礼日,新郎到新娘家去迎娶新娘,首先要从家里准备些晌午(即干饭)到半路上吃。新娘从娘家出来之前也要准备晌午到半路上吃。她们所准备的数量要连新郎和带去的人都够吃。到半路用餐时,鸡身上的部份,如鸡大腿等只有新郎新娘和伴郎伴娘才有权吃,其他部份由带去的人吃。婚礼完毕,新娘这送亲的人走完后,新郎家立即把大门关起来锁好,要等到外边有人来喊开门,经过一番对话后,新郎家才把大门打开,外边的人随着抱个大石头冲进门内,口中喊道“发财、发财”。

    2.其它爱好

    苗族男子喜欢捕鸟守猎。一但捕到猎物,多少不论,参与者都有一份。

    苗族男子喜欢吹芦笙、弹弦子。跳乐是男女苗族最喜欢的一种舞蹈,一到喜庆节日,他们就成群集队的到举办点去度欢乐的活动。

    3.苗族的服饰

    苗族有自己的民族服族,男子穿的服装与其它民族一样。女子有她们的民族服。从前苗族妇女会织布、自给自用。穿着妇女头上带有用布做成的套头(苗语:hōu)。套头的最外层绣有花纹,边上吊有线线。头顶上插有一把木梳。身上的民族服到处有用手工绣出的花纹。腰上系有腰带,腰带两端绣有花纹,顶端有些小珠珠,系好时腰带两端垂向臀部两边。腰带上又系上一层围腰,围腰前面绣有花纹,围腰中段有一排小珠珠吊着,小腿上裹有绑腿,宽约20分,就象战争时期的战士打的绑退一样,走起路来轻松利索。脚上穿有翻尖鞋,一到节日,苗族妇女都穿上自己的民族服去参与活动。

    4.丧葬习俗

    苗族的丧葬习俗与彝族基本相同,不同的是,人死后,东家(即死者家)出钱请玩乐师傅(吹芦笙、打大鼓),一到要宰杀牲口的时候,师傅们先念一陈敬神等语言,然后吹、打乐器,接着是宰牛师傅用斧头来拷牛,直到拷死。

    5.花山节

    苗族最盛大的节日要数花山节,一年一度的花山节是每年的大年初二开始,举办五天至一个星期,一到花山节,组织这个节日的人,在选定的场地中央栽树起一根花杆,杆头绑有松毛,有一杆红旗插在顶端。时间一到,欢度节日的人们就在场地上围杆而跳,跳起他们民族中久跳不衰的乐。花山上有男子女子在对山歌,男子们身背乐器,跟着节奏随着女子跳起欢快的苗族乐。

    花山节竖起的花杆一用三年,三年满后要更换新的花杆。原用的如不朽,有的村寨要举办小型的花山节。他们就把不朽的旧杆抬去用。

编辑:高雪
分享到:
相关链接