您当前位置: 盘溪 >> 民族文化
市民宗局到盘溪镇调研民族宗教工作
[ 华宁新闻网   发布时间:2016-08-09   进入社区    来源: ]

8月2日,市民宗局局长沐爱斌深入华宁县盘溪镇调研民族宗教工作。市民宗局副局长董存志、县民宗局长张秀篁、盘溪镇党委书记高双全、盘溪镇人大主席马操原陪同调研。

上午,沐爱斌一行在盘溪镇政府听取镇党委书记高双全对近期盘溪民族宗教工作的情况汇报,并提出具体要求。会后到宗教界人士家中进行座谈,听取对开展民族宗教工作的意见、建议。

下午,实地到矣得村调研矣得村民族团结示范村项目。矣得村委会是盘溪镇唯一一个建档立卡贫困行政村。围绕攻坚扶贫目标,矣得村被列入2016年省级“民族团结示范村”建设点,市民宗局下达项目资金145万元(其中125万元为项目建设资金,20万元为产业发展互助专项资金)投入建设。目前项目即将完成招投标工作,即将开工建设。

围绕项目规划,沐爱斌一行实地查看了各块规划的建设内容,采取边听汇报边提出修改意见、建议的方式进一步完善了规划设计。在原设计的基础上新增了村口牌坊、科技活动室民族元素上墙、村口到民族广场的阶梯道路等建设内容,使规划设计更具科学性、可行性。董副局长提出要想方设法整合项目资金投入矣得村的建设,把资金用在刀刃上,一是考虑从矣得村委会的扶贫资金或是小白场整治村项目资金里投入一部分资金在矣得村的基础设施建设上;二是缩小田间道路建设长度,将压缩的预算转移到村内基础设施建设,进一步突出建设重点,打造亮点,充分发挥示范作用。

最后,沐爱斌提出三点要求,一是要围绕“提振精神”来抓落实。矣得村干部还缺乏肯干精神、群众环境卫生意识差。希望矣得村干部、群众学习元江少数民族精神,敢于担当、肯干、实干加巧干。村干部要做好表率,首先从精神面貌上抓起,从村内环境卫生整治入手,明确群众卫生主体责任,落实主干街道卫生责任,家家户户门前卫生三包责任,切实抓住发展机遇,在今年摘掉贫困村的帽子。二是通过细化措施来抓落实。结合提出的修改意见,镇村干部要进一步将项目细化,尽快调整方案,拿出实施的具体措施。三是从明确责任来抓落实。镇、村干部责任担当一定要明确,要围绕项目建设任务进行分工,责任落实到人。要有时间紧迫感,各人把担子扛上肩,确实负起责来,投入全部精力推进项目建设。

张秀篁、高双全对示范村建设提出了具体意见和要求。(民宗)

编辑:陈志莲
分享到:
相关链接