您当前位置: 盘溪 >> 民族文化
市文化馆到盘溪镇湾得箐村调研阿哲民族民间器乐
[ 华宁新闻网   发布时间:2017-05-24   进入社区    来源: ]

近日,市文化馆馆长张亚林带队,携华宁县文旅广体局副局长杨琛、市非物质文化遗产保护中心工作人员和县文化馆工作人员,到盘溪镇湾得箐村调研阿哲民族民间器乐,镇文化站工作人员参加了调研。

调研会上,湾得箐村阿哲族艺人通过现场演奏的方式向与会人员展示了丰富多彩的阿哲民族民间器乐。他们的演奏悦耳动听,让人赏心悦目,具有浓郁的地域特色和民族风格。他们演奏的器乐主要是四弦、大弦、唢呐、二胡、笛子、鼓、锣等乐器,通过弹拨、打击等方式进行独奏、合奏。

据了解,演奏的音乐曲调主要有四种:一是“阿啰哩”——采用“大跳、小跳”方式,男女群跳,先小跳再大跳,高兴时唱跳,悲伤时也唱跳,最著名的《爱佐与爱莎》,就是采用这种曲调来表现爱情故事的;二是“阿基调”——就是一人弹一人唱,或者两人边唱边跳;三是“讲缅调”——主要是男女对唱,涵盖相思调、娶亲调、哭丧调等;四是“拜堂调”——该曲调通常采用笛子和唢呐来演奏。这些曲调优美抒情,气质清纯秀雅,节奏鲜明平稳,形成了与阿哲人朴实,深情,含蓄的名族性格。

张亚林在观看了阿哲民族民间器乐演奏后提出了两点要求:一是民族艺人们要抓紧时间多练习,多熟悉曲调,提高队员之间的配合度和默契度;二是要完善相应的乐器设备,增加必要的乐器。接下来,盘溪镇将全力以赴、齐心协力地精心地打造出一支玉溪市独一无二的民族乐队,弘扬彝族优秀文化,促进和谐社会建设。(刘畅晗  )

编辑:陈志莲
分享到:
相关链接