您当前位置: 盘溪 >> 民族文化
欢歌热舞庆火把节 万人齐聚万民同欢
[ 华宁新闻网   发布时间:2017-08-22   进入社区    来源: ]

IMG_9991_副本

在一年一度的彝族传统节日火把节到来之际,8月15日,盘溪镇2017年彝族火把节庆祝活动在大龙潭公园火热拉开序幕。

当天,盘溪镇大龙潭公园、湾得箐彝家山寨等多地,开展了包括文艺演出、毕摩祈福、彝族长街宴、彝族祝酒歌、篝火晚会等活动。在美妙的歌声中,在迷人的舞蹈里,身着彝族盛装的男男女女,激情满满,为游客们献上一场独具彝家文化特色的视觉盛宴。“彝族传统民乐演奏、啊乐哩、非遗展演彝族编线绣花”等文艺节目,让“火把节”过得别有风味,整个文艺演出精彩异呈,让人流连忘返。

在湾得箐彝族山寨,流水席般的长街宴让来自各地的宾客品尝了地道并独具特色的彝家菜和美酒。激情欢快的彝家山歌让从四面八方赶来的游客感受到了彝家人的热情好客。

火把节晚上,随着广场中间的篝火点燃,整个大龙潭公园变成了欢乐的海洋,在充满欢乐的氛围中,大家手牵手围着篝火跳起了各种欢乐的舞蹈,共庆一年一度的火把节,一场万人篝火晚会一直持续到了深夜。

盘溪镇彝族火把节作为本土少数民族的传统节日,随着举办规模的逐年扩大,已经被更多的人知晓,这不仅仅提升了火把节民族文化的影响力,还加多了我镇地方文化的感染力。(刘畅晗)

编辑:陈志莲
分享到:
相关链接