您当前位置: 盘溪 >> 特色产业
华宁加快产业转型升级构建特色产业
[ 华宁新闻网   发布时间:2016-06-15   进入社区    来源: ]

滇越铁路盘溪火车站

铁路轨道、老站台站牌、百年香樟树、法式建筑散发着历史的气息,是不可再生的优质旅游资源。

制陶工人正在雕刻

陶瓷产业成为新的经济增长极。

    今后五年,华宁县将深入实施“产业强县、特色兴县”战略,按照传统产业与新兴产业“两轮驱动”的要求,以增量带动结构优化,以创新推动转型升级,促进一二三产业融合发展,在构建特色产业体系上取得新突破。

巩固提升传统产业

引导传统产业企业开展“联盟”合作、构建产业集群,增强自主创新能力,提升产业效益。

做优高原特色农业。“围绕烤烟调结构、依托烤烟建产业”,使烤烟生产向最适宜区、种植能手和大户集中,确保烤烟支柱地位不动摇;大力发展烟后菜,培育特色蔬菜产业,实现大春栽烟、小春栽菜、烟菜配套、协调发展、双增双赢。继续加快推进“三棵树”产业发展,鼓励、引导中药材种植,使中药材成为继“烟、畜、果、菜”之后的一个新兴产业;积极打造生态畜牧养殖园区,推进种养结合循环生产示范,加快“互联网+高原特色现代农业”、电子商务进农村综合示范建设,构建“绿色生态化、特色产业化”的现代农业发展体系。

做强磷化工产业,切实提高磷化工产业集成创新能力,到2020 年,实现磷化工产值14.5亿元以上。

做特陶瓷建材产业。加强碗窑村古陶遗址、华宁陶技艺省级非物质文化遗产保护和开发,建设陶乡旅游文化一条街、陶旅游文化小镇,做精工艺美术陶,做特生活日用陶,做强建筑园林陶,促进陶产业“规模化、系列化、集群化”转型升级,打造“华宁陶”统一标识和“千年陶乡·华宁”文化名片,到2020年,实现陶瓷建材产业产值11亿元以上。

培育壮大新兴产业

突出创新驱动,加快产业结构调整,发展壮大重点新兴产业,有效增强产业支撑和辐射带动作用。

做精装备制造产业。依托云南风电产业创新联盟和上海电气、蓝天重工、金鹿拖拉机等骨干企业,大力发展装备制造产业,打造西南地区最大最全的风电产业配套基地,打响“西南风谷”品牌,到2020年,实现装备制造产业产值34亿元以上。

做大新能源产业。依托中广核、中电建、中电投等国家重点新能源企业,加大风能、太阳能等新能源开发力度,加快推进大丫口、将军山风电场建设,争取早日开工建设其他14个风电场和7个光伏发电项目,到2020年,实现新能源产业产值16亿元以上。

做兴生物加工产业。扶持红云中西制药、盛泉果蔬、阿穆尔鲟鱼、鑫辰食品等企业扩大规模、提高质量,拓宽市场、增加销量,把生物加工产业发展成县域经济的支柱产业,到2020年,实现生物加工产业产值21亿元以上。

做活旅游文化产业。按照“全域旅游”新思路,积极融入“昆玉红旅游文化经济带”,充分挖掘“泉、橘、陶”等特色资源,完善旅游配套设施,高起点、高品位、高水平规划开发温泉养生和特色潭泉观光、乡村生态体验、陶文化创意、高山自然观光等特色旅游文化产品,到2020年,接待游客突破120万人次,实现旅游总收入7.6亿元以上。

促进园区产业聚集

深化园区管理体制改革,激活园区运行机制,加快冲麦片区建设,着力整治园区环境,不断提升园区吸引力和承载力。按照“项目集中、企业集聚、产业集群”的要求,科学规划、合理调整“一园五片区”产业布局,加大引企入园力度,促进主导产业向园区集中、关联产业在园区配套、产业集群在园区聚集,把园区建设成基础设施完善、龙头企业带动、产业集群发展的重要经济增长极,使园区成为县域经济发展带动区,到2020年,实现园区销售收入200亿元以上。(特约记者 陈志莲文图)

编辑:陈志莲
分享到:
相关链接