您当前位置: 盘溪 >> 特色产业
华宁繁育柑桔无病毒苗木助推高原特色农业发展
[ 华宁新闻网   发布时间:2017-03-03   进入社区    来源: ]

新村柑桔厂无病毒苗木_副本

新村柑桔有限责任公司董事长魏德祥查看柑桔砧木苗长势情况。

    3月1日,华宁县盘溪镇新村柑桔厂内,工人们正抓紧对柑桔无病毒良种育苗基地实施网室排水沟、挡墙、道路、基地等前期基础工程建设,已建成苗圃里的砧木苗长势喜人、嫁接苗开始发乳。新村柑桔厂无病毒良种苗木繁育基地和柑桔标准化种植示范园建设有序推进。

柑桔是华宁发展高原特色农业的优势产业之一,有规模,有品牌,有效益,也是全县低热河谷地区农民增收致富的重要经济来源。针对柑桔产业发展无病毒苗木生产、供应不足,苗木质量无法保障等实际情况。该县于2015年启动实施了财政补助的农业开发项目,对新村柑桔无病毒良种苗木繁育基地和柑桔标准化种植示范园建设进行改扩建。项目建成后,将对规范柑桔苗木供应市场,推广柑桔标准化种植技术,提升华宁县乃至全市、全省柑桔产量和品质,带动地方柑桔种植户增产增收具有极其重要的作用。

该项目区位于华宁县盘溪镇新村柑桔有限责任公司,区内建有小型气象观测站和植保观察室,土壤、叶样、果实理化分析室,有规模化的特早熟柑桔示范园。通过积极向上争取,公司获得农业综合开发产业化财政补助资金300余万元,公司自筹1400万元,投资1700余万元对公司苗圃和示范基地进行改扩建。

项目计划新建平顶网室采穗园15.2亩,营养土配料场1000平方米,苗木繁育场100亩;新建柑桔嫁接苗无病毒隔离网室7008平方米;新建柑桔标准化种植示范基地123亩,包括示范基地土地整改、田间滴灌系统、节水灌溉水池1500立方米,新建田间道路3011米;扩建田间主干道180米。目前已建成15亩采穗园,主要包括钢架平顶网室9750平方米,铺设防虫网14994平方米,安装喷灌设施1套,道路硬化390平方米。

“该项目从播种、温室、采穗圃到全封闭隔离育苗圃的无病毒苗圃繁育基地已初步建成,砧木苗长势喜人,嫁接苗今年秋季就可以出库供苗。工程全部完工后,每年可以提供优质无病毒柑桔苗木30万株,完全可以满足全县柑桔种植的需求。”新村柑桔有限责任公司董事长魏德祥说道。(陈志莲 李艳)

编辑:陈志莲
分享到:
相关链接