您当前位置: 青龙 >> 本土新闻
华宁海镜海关转变思路种蓝莓
[ 华宁新闻网   发布时间:2013-10-07   进入社区    来源: ]

玉溪新闻网讯 (记者 陈佳 通讯员 陈志莲)

   治理抚仙湖,关键是要抓农业面源污染治理,记者日前在华宁县青龙镇海镜、海关社区看到,这里没有什么工厂,沿湖的田地大部分都种蔬菜,还有刚收完烤烟的少部分田地。据了解,两社区沿湖有6000多亩田地,其中对抚仙湖造成的污染80%来自农业面源污染。

   青龙镇海镜社区塘子居民小组组长刘跃华指着自家的地对记者说:“我家在蓝莓规划区内有1亩多地,近年来都是种蔬菜,每亩蔬菜一年要施200多公斤化肥,还要打大量的农药,无疑会对抚仙湖造成污染。”

   海镜社区党总支书记李学聪告诉记者,海镜社区沿湖有4000多亩田地,大部分都种芫荽、四季豆、青花、辣椒等,大春时节会种1000亩左右的烤烟。海关社区党总支书记代志能也告诉记者,全社区沿抚仙湖沿岸基本都种青花、菜豌豆、四季豆等蔬菜,面积有2000多亩。

   青龙镇副镇长马思锟分析,近年来,海镜、海关社区种蔬菜虽然为群众增收起到了推动作用,但大量使用化肥、农药也给抚仙湖造成了一定污染,两社区辖区内基本没有什么工业污染,对抚仙湖造成的污染中80%来自农业面源污染。近年来,怎样寻找一个经济效益和环保效益都好的产业来解决海镜、海关两社区农业面源污染问题,一直是政府努力的方向。7月16日,市委副书记、市长饶南湖到澄江县就蓝莓产业发展进行专题调研,要求抚仙湖沿湖三县实施“燎原行动”推广计划,大力推广蓝莓种植,调整抚仙湖周边种植结构,打造高原特色农业拳头产品,增加农民收入,保护抚仙湖,促进我市经济、生态、社会协调发展。华宁县积极行动,青龙镇把此项工作作为今年的核心工作来抓,通过种植经济效益较好的蓝莓,既能增加农民的收入,同时也能最大限度减少农业面源污染,最终为保护“母亲湖”找到好路子。

   据相关专业人士介绍,蓝莓是一种寡营养性经果作物,肥料需求量较小,病虫害相对少,对农药的需求也少。据相关测算,与常规种植模式下种植烤烟、菜豌豆等相比,每年每亩可减少化肥和农药的使用量在80%左右,海镜、海关350亩蓝莓每年可减少使用氮、磷、钾化肥28.7吨。种植蓝莓还节约用水量,好管理,省心、省力、省时,是一个绿色可持续发展产业。

 编辑:沈建龙

编辑:沈建龙
相关链接