您当前位置: 青龙 >> 本土新闻
华宁多措并举推进蓝莓种植
[ 华宁新闻网   发布时间:2013-09-29   进入社区    来源: ]

   今年抚仙湖沿岸蓝莓种植目标任务为350亩,其中海镜社区150亩、海关社区计200亩,品种暂定为兔眼蓝莓和南方高丛蓝莓

   玉溪新闻网讯 (记者 陈佳 通讯员  陈志莲)华宁县委、政府高度重视抚仙湖沿岸农业面源污染治理工作,通过编制实施方案、制定扶持政策和开展蓝莓种植技术培训等措施全力推进青龙镇海关、海镜两个社区共350亩的蓝莓种植工作。

   据了解,华宁县已成立由县长任组长,分管农业和科技工作的副县长任副组长,农业、工信、发改、环保、抚管等相关部门负责人为成员的蓝莓种植领导小组,负责指导协调推进抚仙湖沿岸蓝莓种植工作。目前,相关部门已编制了《华宁县2013年抚仙湖沿岸蓝莓种植实施方案》,确定全县2013年抚仙湖沿岸蓝莓种植目标任务为350亩,其中海镜社区计划种植150亩、海关社区计划种植200亩,品种暂定为兔眼蓝莓和南方高丛蓝莓两种。

   据青龙镇副镇长马思锟介绍,目前海关社区通过引进玉溪鑫达现代农业发展有限公司与当地农户签订了30年的土地租赁合同,计划10月底将全部完成200亩蓝莓种植任务。海镜社区主要通过组建蓝莓种植专业合作社的模式带动农户种植蓝莓150亩,目前组建的4个工作组已进村入户开展宣传发动工作,并取得一定成效。

   据介绍,华宁县制定的抚仙湖沿岸蓝莓种植扶持政策相当有吸引力,一是对玉溪鑫达现代农业发展有限公司种植的200亩蓝莓,按规范化要求种植,经验收合格后每亩以奖代补1000元,合计补奖20万元。二是对以海镜社区组建的蓝莓专业合作社,种植蓝莓100亩,按规范化要求种植3年以上苗,每亩按300株计,每株补助10元;栽种结束验收合格后,每亩以奖代补1000元。三是凡在抚仙湖沿岸按规范化要求种植2亩以上蓝莓的种植大户,经验收合格后每亩以奖代补1000元。

   为让村民对种植蓝莓的好处有直观的感受,华宁县组织农户60余户两次到澄江蓝莓种植基地和玉溪兴田科技有限公司蓝莓种植基地参观,学习种植技术,并对蓝莓种植规划区内的农户、企业、种植大户进行了两次共100多人的蓝莓种植培训。

编辑:沈建龙

 

编辑:沈建龙
相关链接