您当前位置: 青龙 >> 本土新闻
“以民为本踏实做事”
——记华宁县青龙镇青龙社区党总支书记、居委会主任王玉洪
[ 华宁新闻网   发布时间:2013-11-29   进入社区    来源: ]

 

王玉洪带领班子成员了解集镇建设情况

  玉溪新闻网(记者  吴坤娱  文/图)“我们基层干部,关键就是要团结、奉献、实干,让老百姓眼睛看得见、手摸得着,团结带领班子成员多进村,了解群众意愿,要有奉献精神,实实在在为老百姓做实事。”华宁县青龙镇青龙社区党总支书记、居委会主任王玉洪说。

  青龙社区下辖20个村民小组,有农户1385户、4864人,党员117人。王玉洪多年来始终坚持从人民群众的利益出发,带领班子搞好为民服务工作,受到了广大群众的一致好评。 

  抓产业结构调整增加群众收入

  2007年,王玉洪当选青龙村委会主任。当选后,他做的第一件事就是对下辖的20个村民小组进行调查,研究如何改变农村的落后面貌。

  当时,青龙村委会以栽种稻谷、小麦为主,由于没有晒场,每到收获时节,村民就在公路上晒谷子,影响了交通。而且,由于种植作物单一,生产力水平低,农民人均纯收入不到5000元。王玉洪看在眼里、急在心里,他想一定要用三年时间改变现状。

  青龙社区人多地少,于是王玉洪狠抓产业结构调整,把2200余亩土地通过流转的方式,引进有种植技术和种植能力的大户栽种烤烟,使社区剩余劳动力在自家的土地上打工赚钱,既学到了种植技术,又增加了收入,还保证了烤烟品种的纯度,使烤烟发展成支柱产业。同时,又积极带领群众种植烟后菜增加收入。2012年,青龙社区农民人均纯收入达到7560元。

  完善基础设施是发展关键

  社区民生改善是王玉洪工作中较关注的问题。任职期间,三年内完成了20个村民小组的道路硬化,现在无论走到哪个村民小组都是水泥路。道路硬化后,为丰富群众文化生活,又投入50万元资金,建盖了白皮树、落岩山、南街十五组等10个小组的科技文化活动室。王玉洪说:“要发展,就要完善相应的基础设施。”

  为方便群众劳作,青龙社区又投资26万元,在者弯田小组、南街大坪场、细土细米山几个片区修建了13公里的机耕道路,方便农用机械通行。另外,采取群众投资、居委会投入奖补资金的方式,投入38万元建成5个抽水站,架设4000余米抽水管道,确保农作物丰收。

  今年,社区利用奖补资金积极发动群众修建小水窖。在资金紧缺的情况下,以补助水泥的方式,提高群众修建小水窖的积极性,修建了60口小水窖。

  抓民生工程为民做实事

  “我希望努力做到‘老有所养、病有所医、劳有所得’。”王玉洪不仅这样说,还将行动落在实处,将粮油直补等惠民政策落实到每家每户。同时,积极发动群众参加新农合、养老保险。如今青龙社区新农合参保率、养老保险参保率均达98%。

  在过去,落岩山村处于一个滑坡体上,村民们时刻面临山体滑坡灾害威胁。2013年5月,经多方努力,完成了整村搬迁,确保了落岩山村民的生命财产安全。为了完成这项工程,王玉洪积极协调整合上级项目资金,统一招标、统一建盖、统一风格,召开了多次群众大会,每一个细节均与群众沟通,等群众签字同意再实施下一项工程,使各项工程得以顺利实施,确保了雨季来临前整个小组搬入新居。如今,落岩山村还被评为“省级新农村示范村”。“下一步,我们要协调争取,帮助落岩山通过建设配套工程,带领群众发展核桃种植,让落岩山村民‘搬得来、住得下、过得走’。”王玉洪说。

  “我认为干好基层工作除了要具备文化知识、协调能力、工作能力,还要有奉献精神,才能胜任这项工作。”王玉洪说。

  过去,每到蔬菜收购季节,由于没有蔬菜交易市场,村民在道路上交易,出现了占道经营现象,影响了交通。今年1月,青龙社区积极通过招商引资建设蔬菜交易市场,解决了无地点进行蔬菜交易的难题,整个工程预计今年底完工。看着老街道由于建设年限长、排污管道严重老化、遇到雨天整条街道就积水,王玉洪谋划着,下一步要将老街道进行改造,解决街道排水不畅、积水严重的问题。

编辑:鲁子婧

编辑:政务编辑
相关链接