您当前位置: 青龙 >> 本土新闻
凝心聚力刨穷根—— 市质监局挂钩扶贫工作侧记
[ 华宁新闻网   发布时间:2016-02-25   进入社区    来源: ]

1

    2012年以来,在四年的时间里,从“四群”教育基地,到新农村建设联系点,再到“挂包帮”扶贫攻坚联系村,玉溪市质量技术监督局派驻的辅导员前后共换了五批。然而,自与这个名叫倒马坎的山区村委会结亲后,玉溪市质监局的目标始终没有改变:帮助这里的彝家人改变山区面貌,让他们走出贫困,过上幸福生活。

付真心:诊病觅良方

青龙镇倒马坎村委会地处华宁县东北部,到县城和镇政府的距离分别为55公里和42公里。倒马坎地势偏远,山高箐深,下辖7个村民小组,共有264户人家,总人口1033人,分布在10个自然村。

长期以来,受山高、坡陡、水冷、箐深、路险等自然条件和群众整体素质偏低因素制约,当地大多数群众发展找不到方向、致富摸不着门路,倒马坎成为华宁10个贫困村之一,扶贫部门登记在册的贫困户该村就有108户。

从2012年成为玉溪市质监局“四群”教育基地,到2015年被确定为“挂包帮”扶贫攻坚联系点,在四年时间里,在倒马坎这个深山里的少数民族村,质监人倾注了无数的心血和汗水,千方百计帮助该村谋发展、找出路。

2015年8月30日,在倒马坎村摆脱贫困的征程中,注定是一个特殊的日子,玉溪市副市长解仕清、市政府副秘书长戴兴德、华宁县委书记黄云鹍和质监部门干部职工齐集倒马坎,召开“挂包帮”、“转走访”现场动员大会,一场脱贫攻坚的短促突击战拉开序幕。

“没有人生来就该遭罪,没有谁愿意过吃不饱穿不暖的苦日子。”市质监局局长罗江鹏曾十多次踏上这方土地,四年来,市质监局党组每年的新党员宣誓和党课,都在倒马坎村党员活动室举行。经过不断走村串寨和专题调研,帮助山区群众挖穷根、转思想、找路子、谋发展,特别是2015年,全局61名干部职工分成五批,走进结对农户家中,嘘寒问暖、访贫问苦。

通过入户走访,使结对干部认好自己的“亲戚”,出现了“亲戚”找干部,干部找“亲戚”的良好氛围。

以干部职工“转走访”和专题调研的成果为依据,《倒马坎村委会发展的社会主义新农村建设五年规划》和《倒马坎村三年脱贫发展规划》应声而出,这两个规划,是在多方“诊病”的基础上寻觅到的医治穷病的“良方”,更是打开通向富裕之门的钥匙。

动真格:雪中频送炭

者红寨、倒马坎两个村民小组有1200亩山地因缺水而种植效益低下,调研发现,当地并非无水源,而是没有灌溉沟渠。为改变这种状况,局党组经过研究,在2013年投资15万元,修建了一条1960米的三面光灌溉沟渠,既解决了两个村民小组的生产用水问题,又使当地村民破天荒地种出了烤烟,还让1200亩山地种上了蔬菜、香橼、佛手等经济作物。

倒马坎村委会地处交通“死角”,从相邻的村委会红岩到倒马坎村委会的公路未被交通部门立项。“晴天一身灰、雨天满身泥”,道出了当地人的心酸苦楚。经多次与交通部门协调,最终被县交通部门立项,目前9.6公里的泥巴路有望年内实现水泥路面硬化,目前项目正在招标,预计总投资777.6万元。

倒马坎最大的村民小组所在地大糯节村,生产生活用水较为困难,而在3.5公里外的半山坡却有水源。经市质量技术监督综合检测中心检验分析,水源达到饮用水标准。市质监局在与村委会班子及村民商量后,决定投资14.5万元,启动大糯节村引水工程,工程于2012年12月完工,彻底结束了当地吃水靠人背马驮的艰辛。为使这一工程更高效地运行,2015年5月,市质监局又投资在大糯节村旁修建了一座库容1000多立方的坝塘,把从山上引来的多余泉水蓄入塘内。坝塘投资37.5万元,市质监局出资11万元,协调水利部门投资15万元,剩余资金由村委会自筹。

水利和交通的改善,对倒马坎来说,无异于雪中送炭,为当地农业实现产业化发展,进一步扩大蔬菜、香橼、佛手等经济作物种植提供了强有力的支撑。

四年来,玉溪市质监局先后投入资金86.235万元,其中水利基础设施建设投入59.76万元;教育基础设施投入2.55万元;慰问金3350元,慰问物品折合人民币4.29万元;工作经费8.5万元;党建经费0.8万元;“挂包帮”、“转走访”扶贫资金10万元。

用真情:帮扶精细准

2015年春节前夕,玉溪市质监局慰问特别困难户11户,给每户发送300元红包以及1袋大米和1桶食用油。

类似这样一次次的走访和慰问,温暖了当地群众的心。

自倒马坎村委会被确定为玉溪市质监局的扶贫联系点后,局党组便定下三个原则:每年选派不少于1名职工担任新农村指导员,驻村扶贫;每年向扶贫联系点投入资金不少于10万元;每年党组领导进村入户每人不少于6次。在实际工作中,市质监局突出三个“精准”。

一是精准识别,解决“要扶谁”的问题。按照统一规范的识别标准和操作流程,严格把好群众申请关、民主评议关、公示关,确认审核关,精准识别出真正的贫困人口。全村有150户贫困户,最后由扶贫部门和村委会确定为108户。

二是精准施策,解决“怎么扶”的问题。采取群众“点菜”,政府“下厨”的方式,做到“三个一”:即为每个贫困户建立一本台账,制订一个脱贫计划,定做一套帮扶措施。按照“六个到村到户”、“五个一批”的要求,做到每户一策,按“策”个性化、精准化帮扶。

三是精准帮扶,解决“谁来扶”的问题。全村108户贫困户,由两个部门、两级政府领导结对帮扶,其中副市长结对2户,县政协副主席结对2户,市质监局帮扶51户,华宁县市场监管局帮扶53户。这样的布置,使全局干部职工千斤重担人人挑、个个肩上有目标。

见真章:群众展愁眉

经过持续努力和深入细致的工作,倒马坎的扶贫攻坚战取得了首战胜利。

2015年,倒马坎全村人均总收入达到了7800元,比2011年的4200元增长了85.71%,群众生产生活条件逐步改善,生活质量有了较大提升。

产业发展势头强劲,农民收入普遍提升。水利基础设施明显改善,特色产业不断显现,香橼、佛手及核桃逐步形成产业化、科技化种植。至2015年末,全村种植香橼、佛手面积从2011年的200亩发展到了1300多亩,核桃面积从100多亩发展到了800多亩,蔬菜种植面积从600多亩发展到了1400多亩,全村人均收入从2011年的4200元上升至2015年的7800元。

四年来,质监人用真情和真心,唤起了当地群众激昂的斗志,通向富裕的路越走越顺畅。(华宣)

编辑:华宁编辑
分享到:
相关链接