您当前位置: 青龙 >> 本土新闻
华宁农信社为烟农量身定制“助烟贷”
[ 华宁新闻网   发布时间:2017-06-16   进入社区    来源:玉溪网 ]

“两天前申请贷款,今天就接到通知,10多分钟就拿到20万元贷款了。”在华宁县青龙镇抄保村大平厂种植了91亩烤烟的郭徐艳直言快语地说起了意外之喜,“前久信用社来村里搞宣传,还有点半信半疑的,没想到办起来那么快,每万元年利息比其他银行少30块钱呢。”

据介绍,为有效解决烤烟种植户资金需求,降低种植成本,华宁县联社专门针对全县烤烟种植户于4月中旬创新推出了“助烟贷”信贷产品,该产品为信用贷款、无需担保,且利率优惠、手续便捷,根据烤烟种植户提供《烤烟种植交售合同》确定的种植面积,农信社即可按每亩不超过4000元贷款额度进行授信评级,单户最高授信金额上不设限,1至3天便可快速放款。此外,华宁县联社还充分考虑了烤烟生长周期及种植季节性较强的特点,把贷款有效期限核定为1年,烟农可一次授信、随借随还,极大地节约了资金成本。

“我们青龙镇下辖21个村委会、223个村民小组、1.5万户农户,今年烤烟种植面积4.95万亩,占全镇耕地总面积的87%以上,预计全年可实现烟叶销售收入2.48亿元,是华宁县烤烟种植的主产区之一。”青龙信用社主任王洪说起服务辖区的情况如数家珍。“助烟贷”一经推出,一个月便在青龙镇放出了430万元贷款,及时解决了烤烟种植户打地、请工及购买化肥、地膜、农药等资金需求。

今年以来,为做深做细做实做精农村市场,华宁县联社以开展信贷流程优化试点为契机,在风险可控前提下,对信贷办理流程及手续进行了简化和优化,不仅大大减轻了信贷员的工作强度,更使小额农贷办理速度由原来30分钟每笔缩短到现在的15分钟每笔;同时抽调业务骨干分别到各乡镇开展“五进五访六宣传”活动,采取信贷员、村小组、农户“三位一体”评级授信方式,有效提升了对广大农户的金融服务水平。截至5月末,华宁县联社贷款余额32.97亿元,比年初新增2.46亿元,其中:涉农贷款24.87亿元,比年初新增1.24亿元。特别是4月中旬推出“助烟贷”后,仅一个半月时间全县农信社就发放专项贷款641万元,为进入烤烟中耕管理期的138户烟农发展生产提供了有力的资金保障。(玉溪日报记者  潘绍斌  通讯员  杨益民)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接