您当前位置: 青龙 >> 本土新闻
青龙镇中心小学2019—2020学年秋季学期开学养成教育训练有成效
[ 华宁新闻网   发布时间:2019-09-25   进入社区    来源: ]

为秉承“做小事、重养成、志成才”的育人理念,青龙中心小学在2019—2020学年秋季学期开学之际利用三天时间进行了养成教育训练。全镇19所完小、1所中心幼儿园共2989同学参加了活动,训练取得了良好的效果。

养成教育是青龙镇中心小学长期坚持较好的一个项目,而且取得了显著成效,成为学校的一个亮点。本次养成教育训练主要从安全、学习、纪律、卫生、礼仪、体育、内务7方面开展。活动做到准备充分、组织有序、训练有实效。

安全教育从安全知识学习及演练两方面开展,累计开展消防演练、防震演练、扫黑除恶宣传各20次,现场交通演练20次,人人做到安全知识记心中,安全行为落行动;学习习惯围绕坐姿、写姿、读姿、预习、听课、书写、作业等方面讲练相结合,为以后的学习打下良好的学习行为基础;通过纪律习惯的训练,各班制定了班规,学生明确了校纪,为以后的教学活动及校园生活提供了有力的纪律保障;卫生习惯的养成使各学校干净整洁,无卫生死角,做到室内外地面无垃圾、墙面无污迹、墙顶无蛛网、草坛无杂草、树木无枯枝无蛛网;礼仪主要从问候礼仪、称谓礼仪、就餐礼仪、穿着礼仪、尊师礼仪、同学交往礼仪、升旗礼仪、活动礼仪等方面进行训练,中华民族的传统美德得到了很好的继承和发扬,校园时刻温暖而和谐;体育围绕队列队形、三大步伐进行训练,各校的学生做到了能听口令,集队做到快、静、齐,动作整齐规范;内务整理一直以来是青龙中心校养成教育的一大亮点,在教师一遍遍的示范,学生的反复训练下,宿舍变得整洁而温馨,随时做到了毛巾、被子、鞋子、口缸、凳子、牙刷、牙膏、盆子八个一条线,被子成方块有棱角,床单平整齐床边。

新学期开始的养成教育只是开始,以后教育教学工作中学校将一直坚持行为习惯的训练,为教育教学服务,使之真正习惯化、行为化、规范化,以此为抓手办好每一所学校,培育一批批品学兼优的社会主义接班人。

编辑:李艳  审核:陈荟吉  终审:陈志莲
分享到:
相关链接