您当前位置: 青龙 >> 政务信息
华宁中村种植柑橘助力脱贫
[ 华宁新闻网   发布时间:2017-09-11   进入社区    来源: ]

640.webp (2)

近年来,华宁县青龙镇中村村委会坚持把产业扶贫放在首要位置,积极探索产业扶贫新路径,结合当地气候、土壤等优势条件,引导贫困户种植优质柑橘,助力精准脱贫。

笔者来到青龙镇中村村委会,看到漫山遍野的橘子树有的已经挂果,有的长势喜人。新寨小组建档立卡贫困户黄金发,在帮扶单位信访局及村委会的积极引导下,充分利用自家10亩耕地,种植柑橘,一年达到两三万收入,生活越来越好了,今年已摘掉贫困帽。

据了解,为种植好柑橘这棵“摇钱树”,中村村委会还专门邀请专家对部分橘农进行柑橘栽培、管理等技术培训,让桔农进一步做好田间管理和病虫害防控工作,实现柑橘增产、桔农增收。

中村因地制宜种植柑橘,柑橘产业成为村民的致富产业。但当地交通基础设施落后,如何让柑橘快速运出、销售,成为村民脱贫致富的一个难题。为此,2015年,中村村委会积极争取项目资金,对全长4.7公里,桔农通向盘溪、华溪等柑橘销售市场的必经之路坝舍路实施硬化,为村民打通脱贫致富路的“最后一公里”,目前工程正顺利有序推进,预计今年年底完工。

中村村委会党总支书记、主任代正龙说,“ 修这条路的目的主要是方便相连的几个村委会卖柑橘,农户出行方便,如果这条路不修,农户拉柑橘要拉到盘溪,要走青龙、华宁这条方向道路,一是时间耽误,二是运费成本又大。”

在扶贫道路上,中村除了发展柑橘产业,还积极探索新路径,实施“一户一策”,做到扶贫对象精准、项目安排精准,抓好农危改工作和肉牛养殖基地建设,全力推进百千工程、整村项目建设进程。

据悉,截至目前,中村共种植柑橘2000多亩,挂果500多亩,预计产量达300多吨,实现产值300多万。去年建档立卡贫困户共56户,其中33户通过种柑橘,走产业扶贫道路现已脱贫。下一步,中村将继续强化宣传,积极引导贫困户种植好柑橘,通过产业扶贫、社会保障兜底等多途径,全力以赴打赢脱贫攻坚战,争取在今年全部脱贫。

(周雪丽)

编辑:陈志莲
分享到:
相关链接