您当前位置: 青龙 >> 政务信息
青龙社区多措并举壮大集体经济
[ 华宁新闻网   发布时间:2017-10-19   进入社区    来源: ]

华宁县青龙镇青龙社区党总支结合社区实际情况,积极整合资源,凝聚合力,主动谋发展、找出路壮大集体经济,实现了集体经济多处多方发力多点开花。

调整项目思路,整合资源出合力。青龙社区党总支在发展集体经济过程中,充分利用位于青龙镇集镇中心的优越地理环境和逢双号赶集日赋予的人流、物流的规模优势,抓住市场和群众需求,整合镇内4个偏远山区集体经济“空壳村”集体经济项目经费40万元,向社会筹集资金10万元、整合资金10万元,共计60万元,对原来集体的老、旧、简易牲畜家禽交易市场进行重建成1800㎡大型牲畜家禽交易市场。按照“集体+商户+农户”模式进行管理,由社区党总支负责规范管理日常市场交易秩序和环境卫生,4个山区空壳村以资金入股交易市场并由社区每年实现1万元以上收益,除去市场管理维护相关费用,其余租金等收益全部归社区所有。市场运营一年来,实现净增收益11万元以上,不仅增强了社区集体经济实力,还带动了4个山区村摘除了“空壳村”帽子。

着眼生产需求,聚焦主业助提升。青龙镇作为烤烟大镇,烤烟是全镇的支柱产业,也是人们群众增收的重要渠道。在今年烤烟生产过程中,社区党总支得知群众普遍反映老式烤房容易导致烟叶烘烤色泽不达标,新式烤房群需求较大的问题后,创新思维、整合资源,在白皮树小组试点开展“股份合作经济项目”,建设新式先进一体化烤房群8座。在原闲置细土小学旧址上修建新式烤房20座,由小组和社区负责烤房管理维护,按照烘烤烟叶数量和烘烤次数向烟农收取部分烘烤费用,由参加过烘烤理论和实操培训的技术人员代为烘烤,既避免了农村粮食作物、烤烟秸秆焚烧造成的大气污染,也减轻了烟农烘烤烟叶的人工成本。两个小组700多亩烤烟烟叶烘烤成功率大幅提升。“集体+操作人员+烟农的管理机制”, 培养专业烤烟人员,规范了烤烟烘烤过程,采取精准烘烤工艺,提升烤烟烘烤技术,降低了人力资源成本,实现了烤烟烘烤科学化、专业化、技术化。项目实施后目前使白皮树、细土2个小组集体经济增收3万元以上。

盘活土地资源,增强集镇经济实力。社区党总支依托集镇地理位置、人流物流优势,整合南街16组、17组、18组三个小组土地资源,实施商铺集中建设,共建成商铺6350㎡,其中16组建成商铺1600㎡,年收益33万元,17组建成商铺3600㎡,年收益38.8万元,18组建成商铺1150㎡,年收益15万元,实现集镇发展规范,人居环境改善、经济效益提升,壮大了社区和小组集体经济实力。

今后,青龙社区党总支打算在花卉、蔬菜种植等方面持续发力,始终用好集体经济发展机遇,将集体经济成果与脱贫攻坚、农村留守儿童教育、社区居家养老服务等民生工程相结合,发挥党建经济互助互推作用,持续夯实经济基础,提升党建引领发展能力,让群众都能尝到集体经济的“甜头”。(刘星明)

编辑:陈志莲
分享到:
相关链接