您当前位置: 青龙 >> 政务信息
朱保生:从贫困户到致富带头人
[ 华宁新闻网   发布时间:2017-10-23   进入社区    来源: ]

640.webp (1)

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,打响了一场脱贫攻坚战,确保到2020年农村贫困人口全部脱贫,让中国人民共同迈入全面小康社会。10月17日是我国的第四个扶贫日,党的十九大胜利召开,现在就让记者带领大家去看看贫困群众的生活变化,感受脱贫攻坚带来的喜人成效。

在华宁县青龙镇大母公竜村委会,提起朱保生,四村八寨都会竖起大拇指。原本是个贫困户的他,在国家扶贫政策的鼓舞下,靠着自己勤劳的双手和坚韧不拔的意志,带头发展柑橘、佛手产业,不仅成功实现了脱贫“摘帽”,也成为了名副其实的致富带头人,更获得了省级光荣脱贫户的殊荣。

朱保生今年46岁,是大母公竜村委会上营村的一名普通农民,但他却有着和别人不同的经历。过去的几年间,他先后经历了母亲患病,大女儿车祸离世,女儿去世后申请再生的小儿子因病检查治疗的重创,一家人生活在贫穷和悲痛中。朱保生说,那是他最艰难的时期。

省级光荣脱贫户 朱保生:当时经济收入每年只有五千多块,这借来的十六七万对我们来说是个天文数字,非常的困难,家庭压力非常大,那个时候也非常着急,没有什么路子来还这笔贷款。

面对如此遭遇,作为家里顶梁柱的朱保生并没有一蹶不振。由于大母公竜立体气候明显,适合发展特色产业,于是村委会决定发展柑橘和佛手种植。在此热潮下,朱保生带头加入了其中。

时不我待,朱保生随即利用扶贫资金带头在自家承包的山地上种下了柑橘和佛手。为了让自己尽快掌握管理技术,朱保生每天大部分时间都泡在柑橘和佛手地里,通过点滴的摸索积累和管理实践,朱保生逐渐掌握了柑橘、佛手种植技术,成了一名种植能手。在他的悉心照管下,柑橘长势良好,第一次挂果就收入过万。

朱保生说:第一年挂果期有部分柑橘树挂果,我就卖了一万多块。以前只能吃饱肚子剩不了钱,柑橘栽下去第一年挂果就能有一万块钱,心情是比较高兴。

尝到甜头的朱保生扩大了种植规模,到目前已经种植柑橘15亩,佛手10亩,经济收入有了大幅提高,成功摘掉贫困户的“帽子”。同时依靠产业发展的积蓄,国家10万的贴息贷款和2万的危房改造补助,建盖起一幢两层半的小洋楼,一家人过上了安居乐业的幸福生活。

朱保生母亲告诉我们,以前他们家生活是困难的,现在娃娃房子也盖起来了,生活条件各方面都好了,娃娃对我们也孝顺,生活也过得差不多的。

从曾经的贫困户,到现如今的柑橘、佛手种植大户,朱保生不仅成功实现了脱贫“摘帽”,还主动帮助鼓励身边的贫困户脱贫致富,成为了名副其实的致富带头人。

大母公竜村委会上营村贫困户洪丕发说道:平时他会教我们搞生产的经验,说到柑橘他就教我们怎么管好柑橘怎么栽种柑橘,私底下他也会鼓励我们把生产搞好,把日子过好。

大母公竜村委会党总支书 沈永祥介绍:主要还是通过他自己勤劳的双手,苦干硬干实干,才能真正走上脱贫致富路,也给其他贫困户起了一个带头示范作用。

朱保生说:“在国家帮扶政策的扶持下,经过我们勤劳的双手,现在已经脱贫了,今后日子我相信会越来越好。”

在与记者的交谈中,朱保生谈到最多的就是国家的扶贫政策给了他发展的动力和信心。但扶贫不扶懒,脱贫攻坚越到最后,越需要激发贫困群众的内生动力,通过政府帮扶,引导贫困群众用勤劳的双手摘掉贫困帽子。而朱保生正是在国家扶贫政策的支持下,通过双手勤劳致富的典范。

(周恒 普群 刘元江)

编辑:陈志莲
分享到:
相关链接