您当前位置: 专题 >> 青年在线 > 正文
共青团华宁县委“四个在先”扎实推进县、乡镇团委换届工作
[ 华宁新闻网   发布时间:2011-04-15   进入社区    来源: ]

  按照《中国共产主义青年团章程》的规定,今年,我县县、乡镇团委三年任期届满,将分别进行换届选举。共青团华宁县委将全县县、乡镇团委换届工作作为全县青年政治生活中的一件大事,高度重视,要采取有效措施,扎实推进换届各项筹备工作。

  一是谋划在先,坚持党建带团建,营造良好换届氛围。

  积极争取县委重视,提供坚强的组织保障。团县委及早谋划,在对全县团情进行调查分析的基础上,制定了详细的县乡镇团委换届选举工作意见,并及时向分管领导汇报。3月7日,县委常委会专题听取换届筹备情况汇报,常委会就做好集中换届工作提出了严格的要求。县委常委、宣传部施部长、县委组织部张部长等领导多次关心过问换届筹备情况。县委印发了《关于《共青团华宁县关于做好县乡镇团委换届选举工作的意见》的通知》(华办发[2011]12号)。

  积极争取党委重视,营造良好的实效保障。于3月28日召开华宁县县、乡镇团委换届选举工作动员会,邀请各乡镇党委分管党务的副书记参会,安排部署县、乡镇团委换届选举有关工作,全面启动换届工作。会后,团县委班子深入各乡镇,与各乡镇党委分管党务的副书记就乡镇团委换届筹备、选准配齐乡镇团委班子和乡镇团委组织格局创新等具体事宜进行了交流,积极争取乡镇党委对乡镇团委换届选举工作的重视和支持,确保换届工作顺利进行。

  二是组织在先,做到组织到位、机构到位。

  县委高度重视县、乡镇团委换届工作,成立了县、乡(镇)团委换届工作领导小组,由县委常委、县委宣传部施部长任组长,团县委书记、县财政局局长和县委组织部副部长任副组长,成员由县委组织部成员、团县委副书记和各乡镇党委分管党务的副书记组成,各乡镇也成立了相应的领导机构,精心组织,周密部署,及时研究和解决换届工作中遇到的问题,保证换届工作顺利进行。

  三是指导在先,严把质量关口,扎实做好前期筹备。

  按照全县的统一部署,各乡镇团委的换届工作要在4月底前结束。4月初,团县委班子深入各乡镇,深入基层,及时掌握换届工作中出现的新情况、新问题,并加以研究分析,及时指导和规范,确保这次团组织换届工作整体联动、顺利进行。

  指导各乡镇团委严把代表产生关,严格报批程序,确保代表人选既热爱党团工作,又具有参政议事能力,既具有广泛的代表性,又符合法定程序;严把委员会成员候选人的提名关,为下一步的工作奠定坚实的组织基础;严把差额选举关,高度重视选举的前期准备工作;严格依法依规操作,做到法定程序不变,规定步骤不减,决不允许随意简化程序,坚决杜绝操作上的不规范行为,确保选举程序的合法性和选举结果的有效性、公正性。

  四是协管在先,认真履行团干部的协管职责,协助乡镇党委做好相关工作,配齐配强基层团干部,积极主动向党委推荐到龄转岗的团干,及时做好基层团干部转岗输送工作。指导涉及新老班子交接的乡镇团委注重承前启后,正确处理换届与常规工作的关系,注意做好新老班子交接工作,确保换届有序进行。

编辑:华宁编辑
分享到:
相关链接