您当前位置: 专题 >> 青年在线 > 正文
热血点燃激情 青春放飞梦想——共青团华宁县第十五届委员会工作综述
[ 华宁新闻网   发布时间:2011-08-05   进入社区    来源: ]

热血点燃激情 青春放飞梦想

——共青团华宁县第十五届委员会工作综述

 

  2008年以来,共青团华宁县第十五届委员会团结带领全县各级团组织和团员青年,充分发挥政治优势、组织优势,积极投身服务大局、服务社会、服务青年的实践,为推进全县经济社会全面协调可持续发展作出了积极的贡献。

  突出理想信念教育,加强青少年思想道德建设。一用社会核心价值体系教育青少年,通过专题学习、参观展览、文艺晚会等形式开展道德实践活动,开展“爱国、守法、明礼、诚信”公民道德教育活动,提升青少年的思想道德水平。二开展青少年文化活动,利用节庆日开展青年歌手大赛、“践行社会主义核心价值体系—永远跟党走”演讲比赛、“党旗阳光下·青春吐芳华”五四文艺晚会等活动,丰富青少年文化生活。三加强团员青年的学习教育,坚持抓学习、抓骨干、抓实践、抓阵地,坚定团员青年的政治立场,推进学习型团组织建设。

  围绕中心,服务全县经济社会发展。一开展“生态华宁建设·青春建功行动”,组建抚仙湖生态监护队,招募青年志愿者,参与环保宣传,深化抚仙湖生态监护活动。二开展青春建功新农村行动,组织团员青年成立“助耕帮扶队”,帮助老、弱、病、残户移栽烤烟,并向群众宣传烤烟生产、收购政策,服务好烤烟生产。三服务和谐社会建设,与多家单位联动,开展科技宣传、法律宣传、禁毒防艾宣传等活动,做好“青年文明号”申报、复核和管理工作。三年来共评选县级“青年文明号”14家、市级“青年文明号”5家;复核省级“青年文明号”3家、市级“青年文明号”11家。

  服务社会、服务青年,推动青年创业就业。稳步推进鼓励创业“贷免扶补”工作,开展青年创业就业培训和见习工作。三年来,共发放“贷免扶补”小额贷款1621万元,带动就业234人,培训农村青年3680人次,举办农村青年创业致富带头人专题培训5次,开展核桃种植培训8期,创业就业技能培训18期;建立了移动公司和人寿保险公司2个青年就业创业见习基地,已为20多名青年提供就业见习岗位。

  坚持党建带团建,加强团的组织建设。加强团建试点工作,涌现出了华宁一中团委、宁州街道城关社区团总支等一批优秀基层团组织,三年来,共建市级团建示范点6个,市级团建试点3个,县级团建试点6个,筹集并投入团建经费5万余元;抓好村级团组织换届工作,通过换届,全县共产生村团总支书记78人,村级团组织的年龄结构、知识结构、致富能力得到优化;抓好“两新”组织团建工作,完成“两新”组织建团98家,扩大了团组织的覆盖面。三年来,全县各级团组织共发展团员5248人,推优入党204人。

  切实维护青少年合法权益。开展青少年法制教育宣传活动,协同综治维稳委成员单位开展“青少年违法犯罪社区预防计划”、“青少年网络文明行动”等活动,增强青少年的法制意识。做好“爱心圆梦”大学实施管理工作,三年来共发放圆梦大学助学金78000元,发放中小学生助学金8680元,发放“希望工程—润苗行动”助学款42500元。强化团队组织的维权保护功能,通过“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,推动青少年的利益诉求得以表达,得以实现。抓好特殊群体关键环节的教育,为残疾青年、失足青少年等特殊群体在生活上、心理上、文化教育等方面提供帮助。

  加强少先队和辅导员队伍建设,少先队工作呈现新气象。按照“全团带队、共同发展”的思路,开展 “雏鹰争章”、争当“四好少年”、“红领巾心向党”等系列主题活动,丰富少年儿童的业余文化生活,激发爱国热情,提高综合素质;组织少先队辅导员参加各种培训,提高履职能力。三年来,共涌现出省级优秀少先队辅导员3名,市级优秀少先队辅导员30名,县级优秀少先队辅导员30名。2009年,县少工委被评为玉溪市少先队工作先进集体。

 

 

编辑:华宁编辑
分享到:
相关链接