您当前位置: 通红甸 >> 本土新闻
通红甸乡开展刺绣产品加工技能培训
[ 华宁新闻网   发布时间:2016-01-29   进入社区    来源: ]

通红甸乡开展刺绣产品加工技能培训
通红甸乡开展刺绣产品加工技能培训

 为推动通红甸乡民族刺绣文化产业发展,进一步提升刺绣技艺技能,打造一批刺绣作品设计、加工的骨干队伍。1月20至26日,通红甸刺绣协会邀请云南省苗族刺绣传承人廖力耕,重点以产品设计、制作、加工为主的民族刺绣培训。

培训采取集中培训与分类培训相结合的方式,通过为期7天的培训,参训学员基本掌握民族刺绣产品的缝制工艺、产品制做、熨烫工艺等技能,掌握了制作抱枕、床旗、茶旗等产品的基本技能。

据了解,通红甸乡通过4期民族刺绣技能培训后,210名妇女掌握了十余种刺绣针法技艺,刺绣针法技艺技能水平得到较大提高,学员们看到样品就能知道要用什么针法,能站在日常生活和美观大方的角度去搭配绣片的色彩,不同风格的刺绣样品都能绣出。但制作的都是半成品,经济价值较低,在刺绣产品设计与加工方面的技能缺乏,制约了通红甸刺绣的进一步发展。

为打造一批刺绣作品设计与加工的骨干队伍,在云南省中化职业教育社的关心和大力支持下,通红甸刺绣协会通过骨干培训与分类培训的方式,培养一支骨干队伍和专业人员,为民族刺绣产业发展奠定坚实基础。下一步,刺绣协会将在产品创新设计、市场开拓、对外宣传推介、协会管理等方面下功夫,把通红甸民族刺绣文化产业抓好抓实,切实拓宽广大妇女增收渠道。(马丕海)

编辑:华宁编辑
相关链接