您当前位置: 通红甸 >> 本土新闻
花山节上精彩多
[ 华宁新闻网   发布时间:2016-02-22   进入社区    来源: ]

2月10日至12日,在通红甸彝族苗族乡大婆左村委会花山广场上,苗族群众身着节日盛装,载歌载舞,与四面八方的客人一同欢庆他们的传统节日——花山节。

前来参加节日的各族群众穿着节日的盛装,潮水般从四面八方赶来,将整个苗岭花山变成了人潮人海,随着小婆左文艺队舞蹈《苗乡醉歌》的响起,一年一度的苗族花山节正式拉开了序幕,紧接着苗族传统舞蹈《芦笙之恋》、小品《花山节上说艾滋》等节目深深的吸引着远方的客人,都沉醉在一片热闹欢腾的喜庆气氛中。

通红甸苗族花山节除举办传统的苗族节目外,还将各类宣传活动加入到花山节,使传统风俗与现代文明有机地融合在一起。在政策宣传方面,将预防艾滋病、危房改造、计划生育、社会主义核心价值观等内容融入活动中,在文化方面,将苗族同胞们传统的时装展示与刺绣成品展示结合起来,既保留了苗族传统的、独具特色的民族文化,又将现代的元素、先进的文化送到了苗岭花山,让一年一度的苗岭花山起歌舞,也让一年一度的苗岭花山添新颜。

没有上台表演节目的苗族姑娘,在广场一角自发载歌载舞,展现自己优美的舞姿,享受这苗家盛会带来的幸福和欢乐。在广场旁的百货区内,各类商品琳琅满目,十里八乡的群众围坐在树荫下,共叙友谊,享受着惬意的节日时光。

据了解,踩花山是苗族群众最钟爱、最热闹的节日。由于花山广场基础设施建设不断完善,今年吸引了大量县内外的文艺队前来报名参加,累计表演各类节目73个,在三天的时间里,充分展现苗族同胞的热情豪迈与勤劳好客。通红甸乡苗族花山节的举办,已成为苗族群众与各民族同胞感情交流的重要平台,展示了通红甸乡民族风俗和传统文化,营造了民族团结的良好氛围。(马丕海)

编辑:华宁编辑
相关链接