您当前位置: 特色产业 > 正文
陶产业发展之路越走越宽
[ 华宁新闻网   发布时间:2018-04-18   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  夏娜  余婷

新建成的华宁陶文化展示中心 玉溪日报记者 余婷 摄
新建成的华宁陶文化展示中心 玉溪日报记者 余婷 摄

近日,华宁县宁州街道城关、甸尾、西门、上村、右所5个社区负责人来到云南“文人陶”代表邓红锦的华宁陶工作室,商讨在街道辖区内进一步推广华宁陶民间手造陶塑相关事宜。由邓红锦于去年发起的华宁陶“民艺运动”,已经培养出8名有收藏作品的农民艺术家。

党的十九大报告提出,要实现中国传统文化的创造性转化和创新性发展。就华宁陶技艺的传承和发扬而言,民间手造是最好的方式。目前,华宁县已出台《华宁陶民间手造陶塑发展方案》,明确全县将用三年时间,以锦窑为主体,以县城5个社区为重点,动员引导全县民间人士特别是失地、待业群众参与到华宁陶发展中来,培养民间手造陶塑技艺人才300人,形成“企业+农户”、小个体大群体的民间手造陶塑发展和人才培养模式,让农民实现居家就业,解决生计问题。

在华宁县文产办副主任李永平看来,从市场价10元的陶塑手工制品到高至万元的民间手造收藏品,华宁陶正以自身“朴与拙”的美感,打开一扇“走出去”扩大知名度、树立“华宁陶”品牌的新大门。这与近年来华宁县举全县之力“做强陶文化,做大陶产业”的发展思路和积极行动密不可分。

华宁县从推进文化产业的供给侧结构性改革着手,加大生产技术改造和新产品研发力度,加强碗窑村古陶遗址、华宁陶技艺省级非物质文化遗产保护和开发,建设陶乡旅游文化一条街、陶旅游文化小镇,构建陶艺人才引进和晋升机制,选派15位优秀制陶艺人赴景德镇学习制陶技艺,提升华宁陶的制作技艺,以创新、创造、创意推动“文化+”,拓展陶文化产业发展的新思路、新模式,加快陶产业提质转型升级。目前,全县陶产业产值突破5亿元,共有制陶在册企业、工商户64户,从业人员1760人,拥有省级工艺大师10人、市级工艺师16人。“华宁陶”获国家地理标志产品保护,华宁陶制作技艺成功申报为省级非物质文化遗产。

来到华宁陶的发源地碗窑村,整合“百千工程”进行的碗窑村历史文化遗存保护与开发项目建设正酣,县级文物慈云寺修缮完毕,新建的华宁陶文化展示中心、陶产品交易中心、民俗文化传习馆熠熠生辉,特色民居建设、道路景观改造、村内基础设施的完善,加大了对传统陶文化的保护,使碗窑村俨然变成了一个以陶文化为主的特色旅游传统村落,让人流连忘返。

在华宁县副县长宋俊看来,“养在深闺”700余年的华宁陶羽翼渐丰,如何在传统制作工艺薪火相传的链条上抹上“润滑油”,做出既有“心意”又有“新意”的华宁陶,是老一辈工匠人的夙愿,也是年轻一代传承人的责任和使命。他认为,要创新,就要在保证质量的前提下不断挖掘更新鲜的文化元素,丰富产品的多样性。

这样的多样性在华宁无处不在——在华宁通红文化陶艺坊里,“茶+陶”巧妙融合,一系列普洱茶适用茶具从工匠手中制出,深受市场欢迎;为吸引更多年轻人的目光,陶艺坊引进了年轻的能人巧匠,在产品花纹绘制上翻出新花样,结合时下流行的网络游戏图案,绘制不同于以往的花纹、图腾、装饰品,让古老的华宁陶更显灵动与鲜活。在甸尾社区的豆记石坊中,制陶匠人则在陶器釉色上萌发新意,把玛瑙磨成粉给陶器上釉,或是将其废料入釉,让玛瑙自带的光泽增添陶器的色泽,这样的创新让几个月来的每一次出窑都立马被抢空,十分畅销。

“华宁陶的传承与发展都很重要,既要保护好现有样貌,又要在代代传承中不断创新,促进发展。”宋俊说。

今年,华宁县将继续选派优秀制陶人到景德镇陶瓷大学等院校进行系统培训,通过引进资金、项目、人才等,为华宁陶产业的快速发展搭建平台。同时,全力推进华宁陶文化创意园区、华宁陶文化产业园、华宁陶瓷建材园区和碗窑村文化遗存保护与开发“三园一村”项目建设,加快华宁陶产业发展布局,形成陶瓷产业发展的集成效应,助力全县经济社会实现高质量跨越式发展。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接