您当前位置: 土特产品 > 正文
豆汤米线回味无穷
[ 华宁新闻网   发布时间:2016-09-21   进入社区    来源:玉溪网 ]

华宁物产丰富,美食也种类繁多,不仅有时鲜水果,还有泉乡特色小吃豆汤米线、饵  和凉卷粉等。游人在此品尝这些当地的美食,不仅可大饱口福,同时还能为多彩的旅途增添乐趣。

说到华宁的水果,则不得不提柑桔,它素以“早熟、优质、生态”闻名。每到9月,游客们便会迫不及待地离开喧闹的城市来到华宁,品尝柑桔,它的高品质和极佳的口感很是受人欢迎。在这样的季节里,游人们适合三五成群,或带上家人找一个适合的桔园一边采摘鲜桔,一边饱览乡村景色,在特有的清香和沁人心脾的甘甜中,品尝收获的喜悦。

而对于喜欢小吃的朋友来说,华宁的豆汤米线则是一道不可多得的美食。豆汤米线的关键在于豆汤,通常人们会选用饱满上好的豌豆为主料,去壳,再将其磨成面粉。面粉中放入草果等天然香料拌匀,并在锅里翻炒10至20分钟。此时,拌有香料的豆粉便会浓香四溢。其后,再加入鸡汤煮沸,豆汤米线的汤汁就做好了。当人们从各种小吃中选中豆汤米线后,店家便会将豆汤舀入小锅里,再放入米线,经适当烹饪后倒入碗中,再加上酸菜、豌豆尖、辣椒、姜、蒜等配料,一碗美味的豆汤米线便呈现在人们眼前,尝之,浓香沁人,回味无穷。

如果人们品完了豆汤米线后觉得还不过瘾的话,凉卷粉想必能让你的味蕾颇有满足之感。据说这种美食源自清朝年间,那时华宁有一户卖凉卷粉的李氏人家,因其制作的凉卷粉味美而深受乡民称赞,并相传至今。凉卷粉之好,在于它薄而韧,不易碎。食之味美,这是芝麻油、八角油、花椒油、姜汤、花生面、油辣子等十多种配料相互作用产生的美妙变化,吃上一口,那香、辣、麻的劲爽将侵袭你整个口腔。

当然,在华宁除了豆汤米线、凉卷粉等美食外,还有豆末汤圆、木瓜凉水以及香肠等,相信游人在这里将会感受到一个“舌尖上的华宁”。(玉溪日报记者 顾世丹 李艾丽)

编辑:陈荟吉