您当前位置: 土特产品 > 正文
华宁陶艺作品亮相法国国际非遗展
邓红锦作品《简》受关注
[ 华宁新闻网   发布时间:2017-11-03   进入社区    来源:玉溪网 ]

L_1509607740660340443

11月2日,第二十三届法国国际非物质文化遗产展览会在卢浮宫的卡鲁赛尔厅举办,25位中华当代陶瓷艺术家作品亮相,陶艺家邓红锦创作的华宁陶艺作品《简》位列其中。

法国国际非物质文化遗产展览会被誉为世界最有影响力的非物质文化遗产手工艺术展之一,该展会在保护传承非物质文化遗产的同时,倡导发展和设计创新。本届展会得到法国文化宣传部、法国国务秘书处的大力支持,来自全球40多个国家的非物质文化遗产传承人及艺术家数万人参展。中华陶瓷大师联盟、景德镇陶瓷大学应邀作为中国参展组织单位,邀请了景德镇陶瓷大学和部分省市的艺术家作品参展。参展作品充分体现了中国陶瓷文化的历史价值,彰显了当代中国陶瓷工匠精神和高超的陶艺技巧。

华宁陶艺作品《简》,由三只纤细的花器组成,釉色简单,但因为天然矿物釉与火焰的使用方式,在单色中包含微妙的变幻,构成灵动的感觉,表达了创作者对朴素、单纯、宁静和韵致的永恒追求。作为参展陶艺作品中特有的单色釉陶器,邓红锦说:“优秀的单色釉陶器,特有的凝重与静谧、单纯与文雅、自在与内敛,像极了一个人内心的朗诵,可以起伏,可以跌宕,也可以汹涌,但唯独不打扰别人。”

自2014年落户华宁以来,邓红锦作品获得云南省文博会金奖,其锦窑获中国文化部主办的“中国艺术品产业博览会”艺术创新机构奖。

近年来,华宁县一直把华宁陶作为特色产业进行打造,出台相关政策,扶持华宁陶产业发展。到2016年底,全县共有制陶在册企业、工商户51户,从业人员1700多人,完成年产值5.0277亿元。(玉溪日报记者  李文雯)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接