您当前位置: 土特产品 > 正文
华宁陶首家色釉研发中心落户古月窑
[ 华宁新闻网   发布时间:2019-06-25   进入社区    来源:玉溪网 ]

6月21日,华宁古月窑色釉研发推广中心揭牌,这是华宁县的首家陶产业色釉研发中心,意味着华宁陶色釉研发将再上新台阶。

“釉是华宁陶制陶的基础门槛,也是其创新发展的关键环节,该色釉研发中心的成立将增加华宁色釉品种,促进色釉的研制和销售,为更多人参与华宁陶产业提供便利条件,助推华宁陶产业发展。”华宁县委宣传部部长李军说。

据介绍,“黄如黄金,绿如翡翠,白如羊脂,蓝如宝石,紫如剑气,青如松烟,开片精美”,作为传承千年的高原彩釉陶,斑斓的釉色是华宁陶的核心竞争力,也是华宁陶发展壮大的基石。自2013年创办古月窑以来,胡文森、胡文杰两兄弟一直致力于华宁陶釉配方的研究和制作,通过对老窑工的寻访、对本地老陶片和原料的研究,目前已逆推还原出三大系列的釉配方,分别为以绿釉、白釉、蓝釉、黄釉等为主的钠钙硅系列釉配方,以豆青釉、青釉、铁红釉等为主的钾钙硅系列釉配方和以青釉、紫釉、黑釉为主的原矿灰釉系列釉配方。这些配方的釉色既高度还原华宁陶老釉的品貌特征,又推陈出新符合现代人的审美需求,倍受消费者青睐。

“华宁古法制釉的釉料使用的是源自本地的泥、砂、灰、铜、铁和周边地区的锌、锡等矿物原料,做日用生活陶纯天然、可放心,同时这种天然矿物釉可控性相对较低,让艺术陶有更多的变化和惊喜。现在社会化分工不断细化,交通物流发达,一定程度上增加了制釉原材料的来源渠道,为华宁色釉的传承与创新提供了便利条件。”古月窑负责人胡文森告诉记者。

“过去制陶常常以技术和经验为主,古月窑色釉研发中心让人惊喜,他们用科学的眼光制釉看陶,他们对釉的研发将给其他制陶人启发,对华宁陶产业发展而言是个良好的开端。”出席揭牌仪式的云南省书画家、著名陶瓷文化学者蓝嘉澍说。在他看来,陶是科学技术和艺术的结晶,古月窑开启科学制陶之路,用科学实验为制陶服务,“美学的眼光+科学实验”必将带来更加精美的产品。(玉溪日报记者 李文雯)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接