您当前位置: 教育卫生 > 正文
华宁县接受省政府野生菌中毒防控专项督查
[ 华宁新闻网   发布时间:2018-05-30   进入社区    来源: ]

图片_副本

5月29日,省政府食品安全办第二督查组到我县专项督查野生食用菌中毒防控工作,市县两级领导陪同。督查组重点督查了我县开展野生菌中毒防控宣传教育工作情况,食品安全事故应急预案修订完善、应急演练开展的情况,卫计计生部门组织开展食物中毒预防控制与应急救治培训情况,农村基层医疗机构食物中毒应急救治人员、设备、药品准备的情况等。

副县长郭艳介绍:“华宁县是农业大县,多以山区为主,食用野生菌中毒每年都有发生。针对这一情况,每年一到这个季节,我们就积极宣传,认真部署,提前做好野生菌中毒防控工作,为野生菌中毒救治工作做好充分准备。”

督察组到盘溪中心卫生院进行了实地检查,盘溪中心卫生院作为华宁县最大乡镇卫生院,每年都要接诊多起食用野生菌中毒救治工作。结合往年经验,医院在野生菌上市前就做好充分准备工作,一是入户宣传到位;二是在医院内外宣传栏张贴食用野生菌中毒及易中毒品种宣传资料;三是将急诊科设在内科,并做好野生菌中毒急救设施准备,如洗胃机、急救药品等。医院内科李主任向专家介绍了洗胃机的使用方法和急救药品的备用情况,全科医护人员积极参与培训,做好应急救治准备。

针对往年野生菌中毒,我县只详细询问食用野生菌品种和到家里采集剩余野生菌样品的上报方式,督察组专家指出:年内若发生食用野生菌中毒情况,务必把引流出的胃液采集冷冻一周,报上级疾控中心,由疾控中心统一送实验室分析中毒品种。通过督查组的现场指导,使我县野生菌中毒防控措施更加完善,在雨季来临之前,各医疗单位做好充分的准备,将积极应对野生菌中毒的医疗救治工作。(卫计局)

编辑:杨艳
分享到:
相关链接