您当前位置: 教育卫生 > 正文
卫计系统发挥部门职能庆祝国际儿童节
[ 华宁新闻网   发布时间:2018-06-05   进入社区    来源: ]

为庆祝2018年“六一”国际儿童节,深化未成年人思想道德建设,引导少年儿童践行社会主义核心价值观,优化儿童健康成长的社会文化环境,为儿童学习成长创造良好条件,华宁县卫计系统结合部门实际,发挥部门职能,认真组织开展了主题鲜明、内容丰富的庆祝活动。

一是开展庆祝“六一”儿童节吟诵会。青龙中心卫生院组织全院10多名少年儿童自选题目,开展朗诵。同时组织孩子与家长一起与传统对话、与经典对话,一起读经史子集、品诗词歌赋,欢度了一个“别样”的儿童节。院长向全院少年儿童致以节日问候,寄语少年儿童争做有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”新人,并希望广大家长牢固树立“为国教子、以德育人”的家教理念,重德修身,尊老爱幼,自觉承担起教育子女的责任,在家庭美德建设中发挥独特作用,为少年儿童成长营造温暖的家庭环境。

二是开展学龄前儿童体检。近期,县妇幼保健院、宁州卫生院对辖区内幼儿园、学前班的969 名学龄前儿童进行了免费健康体检活动。在体检中,医生根据幼儿的年龄特点,对儿童身高、体重、视力、牙齿、血红蛋白等方面进行体检,对幼儿的各项指标进行综合健康评价,并对幼儿在生长发育中出现的问题,向老师提出幼儿在园的活动建议,为幼儿园、学前班的保育工作提供科学的指导,为幼儿健康保驾护航。

三是深入学校进行手足口病防控措施指导落实。针对近期宁州辖区内手足口病疫情有明显的上升趋势,为严防手足口病在辖区的蔓延,确保人民群众身体健康和生命安全,切实把疾病防治作为第一位的工作来抓,宁州卫生院于近期多次深入到华宁县幼儿园、小燕子幼儿园、华贝幼儿园、西路幼儿园等开展手足口病防控措施指导及督促各项工作的落实,通过摸底排查,发放宣传资料共计4250份,使幼儿园老师、儿童家长对手足口病知识有了深入的认识。

四是深入学校开展青少年心理及生理健康知识讲座。针对处于青春期孩子的心理健康问题,宁州卫生院分别组织人员深入到华宁三中、四中举办青少年心理及生理健康知识讲座,从处于青春期的青少年心理、生理特点入手,介绍了青少年常见的心理及生理卫生问题,从预防的角度号召家长们与青春期孩子们建立体现公平、接纳的人际关系,将青春期的抑郁、品行障碍等不良倾向遏制在萌芽状态,让孩子安全、快乐地度过青春期。

五是为儿童办好事实事。一是盘溪中心卫生院到学校开展关爱儿童活动。盘溪中心卫生院到矣得小学开展爱心慰问,准备了牙膏、牙刷、毛巾、口杯、香皂、香皂盒等一共396件生活用品送到同学们手中,同时还为住校的32名同学定制了统一的床上三件套。慰问活动结束后,公卫科科长作了一堂健康知识讲座,特别强调要养成良好卫生行为习惯,促进健康成长。二是县人民医院儿科开展庆祝“六一”儿童节系列活动。县医院儿科全体医护人员提前精心布置病区,在科室门口及走廊上挂满了五颜六色的气球,让病区里有了节日的氛围。6月1日上午,儿科全体医护人员在科主任的带领下慰问了全病区住院的小朋友,给他们送去了节日的祝福,同时还给每一位患儿送了小礼物,祝他们早日康复,让小朋友们在医院这样一个特殊的环境里,也能度过一个愉快的节日。(卫计局)

编辑:陈志莲
分享到:
相关链接